{}

Stuttgart mit Gala - Hertha verliert

Der VfB Stuttgart siegt gegen Manchester City dank einer überragenden ersten Hälfte klar. Dortmund siegt auch, Mainz und Hertha suchen noch nach der Form.
Daniel Ginczek

Eine Woche vor dem Start im DFB Pokal und zwei Wochen vor dem Bundesliga-Auftakt stehen am Samstag für zwölf Bundesligaklubs echte Gradmesser auf dem Programm. Der TICKER zum Nachlesen.

+++ Hertha BSC - FC Genua 0:2 +++

Abpfiff: Es bleibt dabei. Trotz zahlreicher Torchancen gelingt der Hertha kein Treffer und unterliegt mit 0:2 gegen den FC Genua. Das soll's vom heutigen Testspielticker gewesen sein.

79. Minute: Jetzt wird es ganz schwer für die Berliner. Dritte Chance, zweites Tor für die Italiener. Darko Lazovic schiebt ein.

+++ Hannover 96 - AFC Sunderland 0:1 +++

Abpfiff: Die Roten präsentieren sich noch nicht in Bundesliga-Form. Durch ein Tor von Jeremain Lens (74.) verliert 96 gegen den Klub aus der englischen Premier League.

+++ Hamburger SV - Hellas Verona 2:1 +++

Abpfiff: Es war der Siegtreffer: Nach Holtbys Tor passiert nichts mehr. Der HSV schlägt Hellas Verona.

89. Minute: Der Siegtreffer für den HSV? Lewis Holtby, beim 1:1 noch Passgeber für Ivica Olic, macht die Fans im neuen, alten Volksparkstadion froh.

+++ VfB Stuttgart - Manchester City 4:2 +++

Abpfiff: Der VfB feiert eine gelungene Generalprobe gegen ManCity. Vor der Pause wird der englische Vizemeister überrollt. Danach schalten die Stuttgarter einen Gang zurück, die Gäste kommen aber erst in den letzten Minuten noch zur Ergebniskosmetik.

89. Minute: Und noch ein Gegentreffer. Sterling setzt sich über links durch, und passt in die Mitte auf Dzeko. Der macht aus wenigen Metern das 4:2.

+++ Hertha BSC - FC Genua 0:1 +++

55. Minute: Die Berliner drängen weiter auf den Ausgleich. Nico Schulz und Salomon Kalou vergeben aber beste Möglichkeiten.

+++ Hamburger SV - Hellas Verona 1:1 +++

63. Minute: Der Ausgleich durch den alten Olic. Der Kroate kann's immer noch. Er netzt nach Vorarbeit von Holtby ein.

+++ VfB Stuttgart - Manchester City 4:1 +++

85. Minute: Das Ehrentor für die Engländer. Torschütze: Kelechi Iheanacho aus sieben Metern halbrechts.

+++ VfB Stuttgart - Manchester City 4:0 +++

75. Minute: Jetzt kommt Ex-Bundesligastürmer Edin Dzeko für die "Citizens" aufs Feld. Ob aber ausgerechnet der wechselwillige Bosnier noch die große Wende einleiten kann, ist doch überaus fraglich.

70. Minute: Das Spektakel ist einstweilen vorbei. Aber die Stuttgarter Fans dürfen dennoch mehr als zufrieden sein. Eine Woche vor dem Saisonstart mit dem DFB-Pokal befinden sich die Schwaben in guter Form.

45. Minute: Pause in Berlin. Nach dem frühen Rückstand durch Laxalt drängt die Hertha auf den Ausgleich. Noch vergeblich.

60. Minute: In den ersten Minuten der zweiten Halbzeit lassen es die Stuttgarter etwas ruhiger angehen. City aber kann daraus überhaupt kein Kapital schlagen. Die Engländer enttäuschen weiter auf ganzer Linie.

+++ Ingolstadt - Al Wahda 1:1 +++

Abpfiff: Die Führung der "Schanzer" durch Hinterseer hält nicht lange. Am Ende muss sich Ingolstadt mit einem Remis begnügen.

+++ Hoffenheim - Bournemouth 0:0 +++

Abpfiff: Keine Tore in der Rhein-Neckar Arena. Auch der neue Stürmer Kevin Kuranyi, der in der zweiten Halbzeit, findet noch nicht den Weg ins Tor.

+++ Newcastle United - Borussia Mönchengladbach 0:1 +++

Abpfiff: Sieg für die Gladbacher. Das Tor von Hazard reicht den Gästen zum knappen Erfolg.

+++ Rotherham - Mainz 05 2:1 +++

Abpfiff: Bitter! Die Rheinhessen verlieren nach Führung noch beim englischen Zweitligisten mit 1:2.

89. Minute: Geben die Mainzer das Spiel noch komplett aus der Hand? Jordan Bowery erzielt in der vorletzten Minute das Führungstor für Rotherham.

+++ Hannover 96 - AFC Sunderland 0:0 +++

45. Minute: Noch warten die Zuschauer im Stadion auf das erste Tor.

+++ Hamburger SV - Hellas Verona 0:1 +++

45. Minute: Zur Pause führen die Gäste aus Italien durch das Tor von Bosko Jankovic mit 1:0. Es ist das erste Spiel nach der Rückbenennung der Arena in Volksparkstadion.

45. Minute: Pause in Stuttgart. Zeit für ManCity, sich von der 45-minütigen Demütigung zu erholen.

+++ Rotherham - Mainz 05 1:1 +++

80. Minute: Der Ausgleich für den englischen Zweitligisten. Matt Derbyshire trifft in der Schlussphase.

38. Minute: Jetzt wird's peinlich für City. Eine Kopie des 3:0 führt zum 4:0. Torschütze: wieder Ginczek.

+++ VfB Stuttgart - Manchester City 3:0 +++

35. Minute: Unglaublich, aber wahr! Der VfB nimmt das große ManCity auseinander. Die Abwehr der Gäste macht es den Stuttgartern aber auch leicht. Querpass an der Strafraumgrenze zu Ginczek. Der knipst locker zum 3:0.

+++ Rotherham - Mainz 05 0:1 +++

72. Minute: Die Führung für die 05er. Balogun schiebt zum 1:0 ein.

65. Minute: Tor für die Borussia! Thorgan Hazard macht das 1:0.

+++ VfB Stuttgart - Manchester City 2:0 +++

31. Minute: Jetzt aber! Klasse Pass von Klein in den Lauf von Didavi. Der schiebt den Ball von halbrechts aus acht Metern mit links durch die Hosenträger von Hart.

+++ VfB Stuttgart - Manchester City 1:0 +++

21. Minute: Dicke Chance zum 2:0. Gentner hebt die Kugel über Hart hinweg, aber nicht ins Tor. Denn Kolarov ist in letzter Sekunde zur Stelle und klärt für seinen geschlagenen Keeper.

+++ Bayer Leverkusen - Chievo Verona 3:1 +++

Abpfiff: Bayer macht es den Kölnern gleich und gewinnt das Testspiel gegen Chievo.

81. Minute: "Kies" ist da und trifft per Kopf! Stefan Kíeßling sorgt mit dem 3:1 für die Entscheidung.

+++ Borussia Dortmund - Betis Sevilla 2:0 +++

Abpfiff: Noch ist beim BVB zwar nicht alles Gold, was glänzt. Aber der sichere 2:0-Sieg über Betis lässt hoffen. Kevin Großkreutz darf übrigens in der zweiten Halbzeit ran.

85. Minute: Tor für den BVB. Oliver Kirch macht den Deckel drauf.

+++ Ingolstadt - Al Wahda 0:0 +++

45. Minute: Der Bundesliga-Aufsteiger tut sich in der ersten Halbzeit schwer.

15. Minute: Die Führung für den VfB, und das nicht mal unverdient. Langer Ball auf Kostic. Der lässt Sagna stehen und schiebt den Ball an Hart vorbei ins Netz.

+++ Borussia Dortmund - Betis Sevilla 1:0 +++

80. Minute: Betis wird stärker. Van der Vaart hat die Chance zum Ausgleich, doch Weidenfeller hält stark.

+++ Rotherham - Mainz 05 0:0 +++

45. Minute: Noch torlos zur Pause im Test der Rheinhessen im englischen Rotherham.

+++ FC Augsburg - FC Toulouse 5:0 +++

Abpfiff: Leicht und locker gewinnt der FCA seinen Test gegen den französischen Erstligisten.

+++ VfB Stuttgart - Manchester City +++

Kernige Generalprobe für die Schwaben im eigenen Haus. Der englische Vizemeister ist zu Gast, und das ist die Aufstellung des VfB: Tyton, Insua, Baumgartl, Harnik, Didavi, Klein, Kostic, Gentner, Hlousek, Die, Ginczek.

45. Minute: Auch im Kraichgau sind im ersten Durchgang noch keine Tore gefallen.

+++ Newcastle United - Borussia Mönchengladbach 0:0 +++

45. Minute: Pause auch im St. James' Park. Nach starkem Beginn lassen die "Fohlen" nach und die Engländer kommen. Noch steht's torlos.

45. Minute: Pause beim Spiel in Wuppertal. Der BVB führt gegen Betis nach wie vor 1:0, hat das Ding aber noch lange nicht im Sack.

+++ 1. FC Köln - Stoke City 2:1 +++

89. Minute: Der FC führt wieder! Nach einer flüssigen Kombination kommt Yannick Gerhardt links aus spitzem Winkel zum Schuss und trifft zum 2:1.

75. Minute: Doppelpack von Bobadilla. Nach Pass von Caiuby schlenzt er den Ball über den Keeper hinweg zum 5:0.

+++ FC Augsburg - FC Toulouse 4:0 +++

67. Minute: Der eingewechselte Raul Bobadilla lässt mit seinem ersten Tor auch die letzten Hoffnungen der Franzosen schwinden.

+++ 1. FC Köln - Stoke City 1:1 ++

80. Minute: Da sehen die Kölner gar nicht gut aus. Freistoß für Stoke von halblinks. Odemwingie kommt am langen Pfosten völlig frei zum Kopfball und lässt sich die Chance nicht entgehen. Ausgleich.

+++ Bayer Leverkusen - Chievo Verona 2:1 +++

45. Minute: Die Werkself führt zur Pause gegen die Italiener mit 2:1. Admir Mehmedi und Ömer Toprak treffen für Bayer. Den zwischenzeitlichen Ausgleich für Chievo erzielt Mpoku.

+++ FC Augsburg - FC Toulouse 3:0 +++

55. Minute: Tor für die Gäste, aber es wird auf Abseits entscheiden. weiter 3:0.

+++ 1. FC Köln - Stoke City 1:0 +++

60. Minute: Wieder ist es der agile Modeste mit einem Kopfball

41. Minute: Ramos trifft zur Führung für die Westfalen

48. Minute: Dominik Kohr erhöht aus kurzer Distanz auf 3:0.

49. Minute: Wieder nur Aluminium. Jovic trifft nur den Pfosten.

46. Minute: Es geht weiter im RheinEnergie Stadion

+++ Borussia Dortmund - Betis Sevilla 0:0 +++

30. Minute: Die Borussia hat alles im Griff, Tore aber weiter Fehlanzeige.

+++ FC Augsburg - FC Toulouse 2:0 +++

45. Minute: Der FCA führt zur Halbzeit völlig verdient gegen die Franzosen mit 2:0. Dem ersten Tor von Verhaegh lässt Esswein den zweiten Treffer folgen.

45. Minute: Ende 1. Halbzeit. Verdiente Führung für die Kölner, die vor Modestes Tor zweimal nur den Pfosten getroffen hatten.

44. Minute: Da ist das Ding! Modeste bringt die Kölner in Führung. Flanke von Risse, Modeste nimmt die Kugel flach aus sechs Metern rein.

+++ 1. FC Köln - Stoke City 0:0 +++

40. Minute: Freistoß für Stoke. Torentfernung etwa 35 Meter. Pass auf den Flügel, Flanke in die Mitte - Tomi Horn pflückt den Ball sicher herunter.

34. Minute: Große Chance für Köln! Freistoß für den FC aus 18 Metern. Hector, schießt, der Ball wird abgefälscht und rollten an den rechten Pfosten.

+++ Borussia Dortmund - Real Betis 0:0 +++

1. Minute: Das Spiewl läuft!

30. Minute: Köln kontrolliert das Geschehen, die Engländer verstecken sich aber keinesfalls.

+++ FC Augsburg - FC Toulouse 1:0+++

21. Minute: Tor für Augsburg, 1:0, Torschütze Verhaegh

+++ FC Augsburg - FC Toulouse 0:0+++

Elfmeter für den FCA, nachdem Halil Altintop von den Beinen geholt wurde.

+++ FC Augsburg - FC Toulouse +++

Este wirkliche Torgelegenheit: Bittencourt schießt scharf und trifft im Fallen seitlich nur den Pfosten. Das war aber ein Foul vom Kölner Neuling.

Bisher ist das alles sehr entspannt hier, passend zur Sonne eher Liegestuhl-Fußball. Großchancen Fehlanzeige.

Die ersten drei Gegner in der Liga für die Kölner: VfB Stuttgart und zu Hause gegen den VfL Wolfsburg und den Hamburger SV. Da weiß man gleich, wo man steht.

Freistoß für den FC: Bittencourt schießt, aber die Abwehr der Gäste steht sicher, keine Gefahr.

Die Kölner tun sich noch etwas schwer in den Anfangsminuten. Die Gäste sind gar nicht schlecht und treten hier sehr kompakt auf.

+++ 1. FC Köln - Stoke City 0:0 +++

Die Verantwortlichen der Kölner haben sich nicht locken lassen und ein großes Saisonziel ausgegeben. Der Klassenerhalt dürfte jeden zufrieden stimmen, alles, was da drüber geht, nimmt man gewiss gerne mit.

Bei Stoke ist der Ex-Bremer Marco Arnautovic nicht dabei, die Kölner dagegen bieten ihre beste Formation auf.

+++ 1. FC Köln - Stoke City 0:0 +++

Freuen wir uns auf eine schöne Partie bei herrlichem Sonnesching (kölsch Sonnenschein).