Spieler mit den meisten Toren in einer Partie

{}

Die Rekord-Knipser der Liga

Ein Rekord bleibt Lewandowski trotz Gala verwehrt. Ein Kölner ist Spitze, ein Bayer vier Mal dabei. SPORT1 nennt die Spieler mit den meisten Toren in einem Spiel.
Michael Tönnies, Dieter Müller, Gerd Müller
© SPORT1

Ein Bild für die Ewigkeit: Robert Lewandowski schießt beim 5:1-Sieg seines FC Bayern München gegen den VfL Wolfsburg als Joker fünf Tore in neun Minuten und bricht reihenweise Bundesliga-Rekorde: Schnellster Hattrick, schnellster Viererpack, schnellster Fünferpack, erster Joker mit fünf Toren.

Eine Bestmarke bleibt Lewandowski aber verwehrt. SPORT1 nennt die Bundesliga-Spieler mit den meisten Toren in einem Spiel:

5 Tore - Karl-Heinz Thielen (1. FC Köln): Der erste Fünferpacker der Bundesliga-Geschichte ist ein Kölner. Thielen erzielt am 7. Dezember 1963 beim 5:1 seines 1. FC Köln gegen den 1. FC Kaiserslautern alle Tore der Geißböcke.

5 Tore - Rudolf Brunnenmeier (1860 München): Vereinsikone Rudolf Brunnenmeier wird mit Sechzig unter anderem Pokalsieger und Meister. Am 27. Februar 1965 schenkt er dem Karlsruher SC fünf Tore ein und ist bis heute der einzige Löwe, dem das gelingt.

5 Tore - Franz Brungs (1. FC Nürnberg): Ausgerechnet dem FC Bayern und Nationalkeeper Sepp Maier schenkt Brungs im Derby am 2. Dezember 1967 fünf Tore ein. Am Ende gewinnt der Club das Spitzenspiel mit 7:3.

5 Tore - Klaus Scheer (FC Schalke 04): Mittelfeldspieler Klaus Scheer ist der Schalker mit den meisten Toren in einem Spiel. Weil Klaus Fischer verletzt fehlt, gibt Scheer am 1. September 1971 gegen den 1. FC Köln den Mittestürmer - und brilliert mit fünf Treffern.

5 Tore - Gerd Müller (FC Bayern München): Die personifizierte Torgefahr der Münchner ist nicht ein Mal, nicht zwei Mal, nicht drei Mal sondern ganze vier Mal in dieser Liste vertreten. Seine Fünferpack-Premiere feiert Müller am 19. Februar 1972 gegen Rot-Weiß Oberhausen. Es sind fünf der insgesamt 40 Tore, mit denen Müller Torschützenkönig wird - die Marke ist bis heute unerreicht.

5 Tore - Gerd Müller (FC Bayern München): Die "Roten Teufel" fangen sich am 5. Mai 1973 fünf Hütten von Müller. Mit schlappen 36 Toren holt sich der "Bomber" natürlich wieder die Torjägerkanone.  Nach über drei Jahren Pause gelingt Müller am 12. Juni 1976 erneut ein Fünferpack. Leiden muss dieses Mal Hertha BSC.

Gegen die Klubs aus Berlin trifft Müller 1976 besonders gern. Nach Hertha ist am 10. September Tennis Borussia dran. Obwohl Müller allein in diesen zwei Spielen gegen die Berliner Klubs 10 Tore macht, wird am Ende der Saison Klaus Fischer mit 29 Treffern Torschützenkönig.

5 Tore - Jupp Heynckes (Borussia Mönchengladbach): Beim höchsten Sieg der Bundesligageschichte, dem 12:0 gegen Borussia Dortmund am 29. April 1987, schlägt Goalgetter Heynckes gleich fünf Mal zu. Unter anderem trifft der spätere Triple-Trainer zum 10:0.

5 Tore - Manfred Burgsmüller (Borussia Dortmund): Mit insgesamt 135 Bundesligatoren ist Burgsmüller Rekordhalter beim BVB, Torschützenkönig wird er aber nie. Gegen Arminia Bielefeld setzt er am 6. November 1982 mit seinem Fünferpack ein dickes Ausrufezeichen, nachdem ihn Bundestrainer Helmut Schön 1978 nicht mit zur WM nach Argentinien nimmt, weil er den Dortmunder für zu alt befindet.

5 Tore - Atli Edvaldsson (Fortuna Düsseldorf): Der Isländer ist vor Robert Lewandowski der einzige Legionär, der in einem Bundesligaspiel fünf oder mehr Tore erzielt. Am 4. Juni 1983 schenkt er Eintracht Frankfurt fünf Treffer ein. Logisch, dass Edvaldsson gleichzeitig der erste Isländer ist, der in der Bundesliga überhaupt einen Hattrick erzielt.

5 Tore - Dieter Hoeneß  (FC Bayern München): Der letzte Münchner, der vor Lewandowski fünf Mal in einem Spiel einnetzt, ist Dieter Hoeneß. Am 25. Februar 1984 macht auch der Bruder von Uli Hoeneß alle fünf Tore in einer Halbzeit - braucht dafür aber 21 Minuten.

5 Tore - Jürgen Klinsmann (VfB Stuttgart): 16 Tore erzielt der Schwabe in der Saison 85/86, alleine fünf davon am 15. März 1986 gegen Fortuna Düsseldorf. Der VfB landet am Saisonende auf dem 5. Platz.

5 Tore - Frank Hartmann (1. FC Kaiserslautern):  Ausgerechnet seinen früheren Verein Schalke 04 schießt Hartmann am 1. November 1986 nach allen Regeln der Kunst ab. Beim 5:1 macht er alle fünf Tore der Lauterer.

5 Tore - Michael Tönnies (MSV Duisburg): Der Duisburger ist nicht nur der letzte Spieler vor Lewandowski, der fünf Tore in einem Spiel erzielt (am 27. August 1991 gegen den KSC), der Pole jagt Tönnies auch noch einen Rekord ab: Bis Lewandowski kommt, verbucht der MSV-Angreifer in fünf Minuten den schnellsten Hattrick - Lewandowski braucht gegen Wolfsburg nur 3:22 Minuten.

5 Tore - Robert Lewandowski (FC Bayern München): 5 Tore - Robert Lewandowski (FC Bayern München): Der Pole kommt, sieht und trifft im Spitzenspiel gegen den VfL Wolfsburg gleich fünf Mal innerhalb von neun Minuten - und das, obwohl er erst zur 2. Halbzeit eingewechselt wird.

6 Tore - Dieter Müller (1. FC Köln): Einsame Spitze ist und bleibt der Kölner. Nachdem der Torschützenkönig der Vorsaison in den ersten beiden Saisonspielen torlos bleibt, lässt er Bremen leiden – auch, weil ihm vor der Partie zu Ohren kommt, dass Gegenspieler Klaus-Dieter Höttges, Spitzname Eisenfuß, wettet, Müller werde auch gegen Werder leer ausgehen. Der Rest ist Geschichte.