Bundesliga, 19. Spieltag: 1. FC Köln besiegt VfL Wolfsburg

{}

Modeste rettet Köln den Sieg

Gegen den VfL Wolfsburg hat der 1. FC Köln einige Probleme. Ein umstrittener Elfmeter in der Schlussphase bringt die Erlösung durch Anthony Modeste.
1. FC Koeln v VfL Wolfsburg - Bundesliga

Der 1. FC Köln hat sich mit dem ersten Heimsieg gegen den VfL Wolfsburg seit fast elf Jahren in der erweiterten Spitzengruppe der Bundesliga festgesetzt und die Krise der Niedersachsen verschärft (Der Ticker zum Nachlesen).

Unter den Augen des ehemaligen Vereinspräsidenten Wolfgang Overath siegten die Kölner 1:0 (0:0) und haben das internationale Geschäft mit 32 Punkten fest im Blick. Wolfsburg stagniert dagegen bei 19 Zählern im unteren Tabellendrittel.

Ärger um Elfmeter

Anthony Modeste (81., Foulelfmeter) mit seinem 15. Saisontor erzielte den Treffer für die insgesamt überlegenen Kölner, denen eine durchschnittliche Leistung genügte, um die erschreckend harmlosen Gäste zu bezwingen. Der FC hatte im eigenen Stadion zuletzt im April 2006 gegen Wolfsburg gewonnen.

Die Entstehung des entscheidenden Strafstoßes war allerdings äußerst umstritten, da Modeste leicht im Abseits stand und die Berührung von Torhüter Diego Benaglio nur minimal war.

VfL setzt auf Dreierkette

Konstantin Rausch (47., Latte) und Modeste (54.) hatten zuvor die besten Möglichkeiten für die Kölner vergeben, denen eine durchschnittliche Leistung zum Sieg genügte.

Maximilian Arnold (71.) hätte den Spielverlauf beinahe auf den Kopf gestellt, scheiterte aber an FC-Keeper Thomas Kessler.

FBL-GER-BUNDESLIGA-BAYERN-MUNICH-HANNOVER
FC Schalke 04 v FC Ingolstadt 04 - Bundesliga
Ranking: Die wertvollsten Stürmer der Bundesliga
+14
Bundesliga: Die Torjäger der Saison 2016/17

VfL-Trainer Valerien Ismael setzte auf eine Dreierkette in der Defensive, um im Mittelfeld und auf den Außenpositionen Überzahlsituationen zu schaffen. Gegen das starke Flügelspiel der Kölner ging dieser Plan defensiv zunächst auf, nach vorne gelang den "Wölfen" in der ersten Halbzeit aber kaum etwas.

Insbesondere Nationalspieler Mario Gomez hatte kaum Bindung zum Spiel, sein Sturmpartner Yunus Malli ließ sich zwar immer wieder ins Mittelfeld fallen, blieb aber zunächst auch wirkungslos.

Köln übernimmt Kontrolle

So übernahm der FC vor 49.400 Zuschauern - unter ihnen Overath, der nach dem beigelegten Streit mit FC-Präsident Werner Spinner erstmals seit Oktober 2011 wieder im Stadion war - nach wenigen Minuten die Kontrolle über die Partie.

FBL-GER-BUNDESLIGA-FRANKFURT-DARMSTADT
Eintracht Frankfurt v SV Darmstadt 98 - Bundesliga
+54
Bundesliga: Die besten Bilder des 19. Spieltags

Insbesondere über die linke Seite mit dem starken Rausch und Leonardo Bittencourt kamen die Kölner immer wieder gefährlich vor das Tor der Gäste. Distanzschüssen von Marco Höger (16.) und Yuya Osako (25., 38.) fehlte es aber an Genauigkeit.

Torjäger Modeste, gegen den der Deutsche Fußball-Bund (DFB) unter der Woche wegen einer vermeintlichen Tätlichkeit gegen Darmstadts Aytac Sulu ermittelt hatte, arbeitete gewohnt viel.

Zweite Halbzeit geht furios los

Nach einer ersten Halbzeit ohne echten Höhepunkt begann der zweite Durchgang prompt mit der bis dato besten Chance des Spiels. Rausch traf mit seinem Eckball die Latte (47.), VfL-Keeper Diego Benaglio wäre wohl machtlos gewesen. Wenig später schoss Modeste (54.) aus der Drehung knapp vorbei.

Köln wirkte dem Führungstreffer deutlich näher, während der VfL kaum noch strukturiert aus der eigenen Hälfte kam. Bei den aussichtsreichen Gelegenheiten über Osako oder Christian Clemens fehlte aber die nötige Präzision. Hinten musste Kessler gegen Arnolds Volleyschuss retten.

Der Torhüter holte sich in der 85. Minute noch die Gelbe Karte ab, als er nach einem Foul von Josuha Guilavogui aus seinem Tor gestürmt kam. Die Situation war bis dahin eigentlich harmlos gewesen.