Bundesliga: Testspiele mit VfB Stuttgart, Hamburger SV, Borussia Dortmund, Eintracht Frankfurt im Liveticker

{}

BVB siegt dank Isak-Viererpack

Die Bundesligisten absolvieren ihre letzten Härtetests. Dabei glänzt Alexander Isak mit einem Viererpack für den BVB. Alle Partien jetzt im LIVETICKER zum Nachlesen.
Alexander Isak

Eine Woche vor dem Pflichtspielauftakt mit dem Pokalwochenende testen die Bundesligisten ihre Frühform. Der VfB Stuttgart verliert dabei knapp gegen Betis Sevilla, der Hamburger SV holt ein Remis gegen Espanyol.

Für das Highlight des Tages sorgte Alexander Isak, der beim 5:2-Sieg von Borussia Dortmund einen Viererpack schnürt. Der Schwede bringt sich damit verstärkt als Offensiv-Alternative ins Gespräch.

+++SC Freiburg - FC Turin 1:2+++

Auch in Freiburg ist das Spiel zu Ende. Der SC verliert trotz guter Leistung mit 1:2 gegen den FC Turin, der nur kurz nach der Pause zu überzeugen wusste.

+++Rot-Weiß Erfurt - Borussia Dortmund 2:5+++

Kurz danach ist Schluss in Erfurt. Der BVB siegt dank Alexander Isak mit 5:2.

Empfiehlt sich da jemand für die Dembélé-Position? Alexander Isak lässt drei Gegner im Strafraum ins Leere laufen und schließt humorlos ab. Viererpack für den jungen Schweden (88.)!

Tor in Erfurt! Alexander Isak schnürt den Viererpack (88.).

+++Rot-Weiß Erfurt - Borussia Dortmund 2:4+++

Großchance für den BVB! Bockhorn tankt sich auf rechts durch, seine Hereingabe wird mehrfach abgefälscht und landet am Pfosten. Alexander Isak kommt für den Abstauber zu spät (84.).

Freistoß für den BVB. Der Ball kommt scharf geschlagen aus dem rechten Halbfeld, rauscht jedoch an allen Spielern und am Tor vorbei. Weiterhin ein unterhaltsames Spiel in Erfurt (83.).

Freiburg kämpft, Freiburg ackert. Zum Ausgleich reicht es jedoch (noch) nicht (77.).

Der BVB erhöht jetzt die Schlagzahl. Chancen nun im Minutentakt, zuletzt durch Beste und Bockhorn (71.).

Wahnsinns-Solo in Erfurt. Herbert Bockhorn startet an der Mittellinie und dribbelt sich an Freund und Feind vorbei in den Sechzehner. Sein Abschluss findet allerdings nur den Weg an die Latte (67.).

Riesen-Chance für den SC! Julian Schuster fasst sich ein Herz und zieht aus 20 Metern ab. Diesmal ist Sirigu aber zur Stelle und fischt den Ball raus (64.).

Traumspiel für den Schweden! Die Flanke kommt halbhoch und scharf geschlagen von der linken Seite in die Mitte. Alexander Isak setzt sich da durch und grätscht den Ball zum 4:2 ins Netz (61.).

Tor in Erfurt! Alexander Isak schnürt den Dreierpack für Borussia Dortmund (61.).

Hier überschlagen sich die Ereignisse! Erst treffen die Turiner durch Iago Falque zum Ausgleich (47.), vier Minuten später netzt Marco Benassi (51.). Das Tor wird nach einer Überprüfung durch den Video-Assistenten anerkannt und der FC Turin dreht somit das Spiel.

+++Rot-Weiß Erfurt - Borussia Dortmund 2:3+++

Langer Ball von Neven Subotic aus der eigenen Hälfte auf Alexander Isak. Der Schwede gewinnt sein Laufduell und haut das Ding aus vollem Lauf in die Maschen und schnürt damit einen Doppelpack (51.).

Tor in Erfurt! Der BVB geht wieder in Führung (51.).

+++SC Freiburg - FC Turin 1:1+++

Tor in Freiburg. Der FC Turin gleicht aus (47.).

+++Rot-Weiß Erfurt - Borussia Dortmund 2:2+++

Hui! Acht Sekunden (!!) nach Wiederanpfiff haben die Erfurter die erste Chance der zweiten Halbzeit - der Heber aus spitzem Winkel findet jedoch nicht den Weg ins Tor (46.).

+++VfL Wolfsburg - AC Florenz 0:2+++

Und da ist der Schlusspfiff! Die Wölfe verlieren glatt mit 0:2 gegen gute Italiener.

Der VfL ist währeddessen bemüht um eine Ergebniskorrektur, gute Chancen wie eben durch Landry Nany Dimata werden nicht genutzt (89.).

Halbzeit auch in Erfurt. In einem ereignisreichen Spiel steht es 2:2 zur Halbzeit. Für einen Glanzpunkt sorgte Youngster Niklas Beste mit seinem Freistoß-Tor zum zwischenzeitlichen 1:2.

+++SC Freiburg - FC Turin 1:0+++

Halbzeit in Freiburg. Der SC macht das Spiel und führt verdient durch ein Traumtor von Julian Schuster gegen die Gäste aus Turin.

Der Kapitän macht es! Julian Schuster fasst sich ein Herz aus über 25 Metern und trifft! Traumtor! (40.).

Tor in Freiburg! Der SC geht gegen Turin verdient in Führung (40.).

Riesen-Bock von Roman Weidenfeller! Ein Freistoß der Erfurter von der linken Seite segelt in den Strafraum, Weidenfeller ist zu spät und unterläuft den Ball. Elias Huth kann ins leere Tor einköpfen (40.).

Tor in Erfurt! Die Gastgeber gleichen aus (40.).

+++SC Freiburg - FC Turin 0:0+++

Die Breisgauer werden nun stärker und erspielen sich ein Übergewicht gegen den FC Turin. Ein Tor gibt es noch nicht zu vermelden (32.).

+++Eintracht Frankfurt - FSV Frankfurt 5:2+++

Abpfiff in Frankfurt! In einer ereignisreichen Partie setzt sich die Frankfurter Eintracht gegen den Stadtrivalen deutlich mit 5.2 durch.

Einen Treffer müssen wir noch nachreichen. Der FSV trifft doppelt. Torschütze ist Maziar Namavizade (82.).

In Freiburg wird auch gespielt, bisher fehlen noch die Tore im Breisgau. Das Spiel ist schön anzuschauen, das Chancenplus liegt allerdings auf Seiten der Italiener.

+++Rot-Weiß Erfurt - Borussia Dortmund 1:2+++

Es geht Schlag auf Schlag bei diesem Testpiel! Erst netzt der schwedische Neuzugang Alexander Isak zum Ausgleich (18.), drei Minuten später erzielt Niklas Beste mit einem sehenswerten Freistoß die Führung für den Favoriten (21.).

Tor in Erfurt! Der BVB führt dank eines Doppelschlages! (21.).

+++Rot-Weiß Erfurt - Borussia Dortmund 1:1+++

Tor in Erfurt! Der BVB lässt den Rückstand nicht aus sich sitzen und gleicht aus (18.).

Tor in Wolfsburg! Federico Chiesa erhöht für die Gäst aus Florenz auf 2:0 (51.).

+++Eintracht Frankfurt - FSV Frankfurt 5:1+++

Tor in Frankfurt! Die Eintracht stellt den alten Abstand wieder her. Torschütze diesmal ist Luka Jovic (82.).

+++Rot-Weiß Erfurt - Borussia Dortmund 1:0+++

Ömer Toprak verliert den Ball im Mittelfeld und verletzt sich dabei am Fuß. Die Erfurter spielen den Konter mustergültig zu Ende, Lauberbach schiebt zur Führung ein (12.).

Tor in Erfurt! Die Gastgeber gehen mit 1:0 in Führung (12.).

+++Rot-Weiß Erfurt - Borussia Dortmund 0:0+++

Der BVB steht heute mit seiner zweiten Garde auf dem Platz -die erste Elf hat sich ja bereits gestern beim Supercup die Ehre gegeben (10.).

+++Eintracht Frankfurt - FSV Frankfurt 4:1+++

Tor in Frankfurt! Dem FSV gelingt der Ehrentreffer gegen den großen Nachbarn (72.). Der Torschütze ist Ahmed Azaouagh.

Auch in Erfurt rollt der Ball. Nur einen Tag nach der Supercup-Schlappe treffen die Borussen aus Dortmund auf Rot-Weß Erfurt.

+++Eintracht Frankfurt - FSV Frankfurt 4:0+++

Es gibt Elfmeter für die SGE. Mijat Gacinovic lässt sich diese Chance nicht entgehen und schiebt zum 4:0 ein (65.).

Tor in Frankfurt! Die Eintracht führt jetzt mit 4:0 (65.).

+++VfL Wolfsburg - AC Florenz 0:1+++

Halbzeit in Wolfsburg! Der Gast aus Florenz führt nicht unverdient mit 1:0 (45).

+++Hamburger SV - Espanyol Barcelona 1:1+++

Schlusspfiff auch in Hamburg. Der HSV trennt sich dank des späten Ausgleichs mit 1:1 von Espanyol Barcelona.

+++FC Augsburg - PSV Eindhoven 0:0+++

Schlusspfiff in Augsburg. Die Fuggerstädter und der PSV Eindhoven trennen sich torlos 0:0.

Nikola Kalinic trifft in einem mäßig unterhaltsamen Spiel für die Fiorentina (39.).

Tor in Wolfsburg! Die Gäste aus Florenz gehen in Führung (39.).

Sven Schipplock tankt sich auf der rechten Seite irgendwie gegen drei Gegenspieler durch. Seine Flanke wird abgefälscht und geht in einer Bogenlampe über Freund und Feind hinweg ins Tor. Lewis Holtby springt mit einem undefinierbaren Körperteil noch in den Ball, das Tor gehört damit offiziell ihm (86.).

Tor für den HSV! Ausgleich für die Hanseaten (86.).

+++Eintracht Frankfurt - FSV Frankfurt 3:0+++

Renat Dadashov ist der Torschütze für die SGE (47.).

Tor in Frankfurt! Die Eintracht erhöht auf 3:0 (47.).

Tor in Augsburg! Der vermeintliche Führungtreffer wird allerdings zurecht wegen Abseits nicht anerkannt. Weiterhin 0:0 (81.).

+++Hamburger SV - Espanyol Barcelona 0:1+++

...doch der Strafstoß hat keine Folgen. André Hahn verschießt (77.). Augleichende Gerechtigkeit in Hamburg.

Elfmeter in Hamburg! Sven Schipplock schindet einen Elfmeter mit einer klaren Schwalbe (76.)...

+++VfL Wolfsburg - AC Florenz 0:0+++

In Wolfsburg sparen sie noch an Highlights. Ein Distanzschuss von Daniel Didavi landet über dem Tor (24.).

Der HSV ist bemüht, im Spiel um den Strafraum fehlt aber die Absprache und Übersicht. Die eingewechselten Jatta und Schipplock lassen dadurch gute Möglichkeiten liegen (73.).

+++Eintracht Frankfurt - FSV Frankfurt 2:0+++

Halbzeit in Frankfurt.

Das hatte sich leider angedeutet. Die Spanier kamen in den letzten Minuten besser ins Spiel und erspielen sich Chancen. Diesmal brechen sie auf der linken Seite durch, den Querpass muss Leo Baptistao nurnoch ins leere Tor schieben (61.).

Tor in Hamburg! Espanyol Barcelona geht in Führung! (61.).

+++VfB Stuttgart - Real Betis Sevilla 1:2+++

Schlusspfiff in Reutlingen. Der VfB verliert gegen starke Spanier verdient mit 1:2.

Der VfL Wolfsburg verabschiedet sich vor dem Spiel von Diego Benaglio. Mittlerweile rollt auch in der Autostadt der Ball.

In Frankfurt steppt derweil der Bär! Die SGE führt 2:0 durch Tore von Daichi Kamada (7.) und Branimir Hrgota (22.).

+++Hamburger SV - Espanyol Barcelona 0:0+++

Der HSV macht da weiter, wo er vor der Pause aufgehört hat. Holtby bricht links durch, Müller verpasst seine Hereingabe jedoch knapp (48.).

Torwartwechsel beim HSV. Julian Pollersbeck kommt für Christian Mathenja in die Partie (46.).

Es passiert nicht viel in Reutlingen, das Spiel plätschert so vor sich hin. Chancen: Mangelware (74.).

Pause auch in Hamburg. Nicolai Müller ist der große Aktivposten bei den Hamburgern, die mindestens einmal hätten treffen müssen. Espanyol immer wieder mit Nadelstichen.

Pause in Augsburg. Die Fuggerstädter sind besser im Spiel, noch fehlen aber die Tore.

Wechsel beim VfB: Ailton kommt für Insua ins Spiel (59.). Wir reden hier aber nicht von "kleines dickes Ailton", sondern vom Neuzugang vom GD Estoril Praia.

Dieser führt sich direkt gut ein, sein Schuss geht jedoch neben das Tor (61.).

Unterhaltsamer Kick in Hamburg. Der auffällige Müller bricht auf rechts durch, sein Schuss geht aber über das Tor (38.). Fünf Minuten später kommt Espanyol Barcelona zu einer guten Kopfballchance durch Moreno (43.). Einzig die Tore fehlen im Volksparkstadion.

Das hat sich angedeutet. Sergio León kommt im Strafraum der Stuttgarter zum Schuss, Langerak hat keine Abwehrmöglichkeit. Da hat die Stuttgarter Abwehr gepennt (53.).

+++VfB Stuttgart - Real Betis Sevilla 1:1+++

Ausgleich in Sachen Pfostentreffer! Ein Freistoß von Sergio León aus 20 Metern landet am rechten Pfosten. Langerak wäre chancenlos gewesen (50.).

Riesen-Chance für die Hanseaten! Müller ist auf der rechten Seite blank und zieht in den Strafraum. Am Fünfereck will er querlegen, die Hereingabe ist jedoch zu ungenau. Weiterhin 0:0 (33.).

Torwartwechsel beim VfB: Mitch Langerak ersetzt Ron-Robert Zieler (46.).

Und direkt die nächste Chance! Wood taucht frei vor dem Tor auf, kann den Pass von Aaron Hunt aber nichtmehr kontrollieren (27.). Die Hamburger werden nun wieder stärker.

Der Ball zappelt im Netz! Müller tankt sich auf der rechten Seite durch und scheitert mit seinem Schuss noch an Diego Lopez. Der zweite Ball fällt Aaron Hunt vor den Fuß, dessen Schuss von Müller unhaltbar abgefälscht wird. Aber: Abseits (25.).

Wechsel beim FCA: Caiuby muss verletzt runter, Neuzugang Marcel Heller kommt in die Partie (23.).

Kurz darauf hat Hinteregger die große Chance auf die Führung - PSV-Keeper Zoet hält klasse (24.).

Papadopoulus mit dem Riesen-Bock! Sein Rückpass mislingt ihm völlig, Pablo Piatti läuft frei auf Mathenja zu. Sein Heber landet jedoch knapp neben dem Tor (21.).

Der FCA ist bislang das bessere Team, die größte Chance haben aber die Gäste aus Eindhoven- Marvin Hitz pariert glänzend (16.).

Pause in Reutlingen! In einem unterhaltsamen Spiel steht es 1:1 durch Tore von Daniel Ginczek (18.) und Fabián Ruiz (24.).

Die Katalanen kommen nun beser ins Spiel. Gefährlich wird es jedoch bislang auch hier nicht (17.).

Pfosten! Brekalo tankt sich auf der linken Seite durch und zieht in Robben-Manier nach innen. Sein Schuss aus 15 Metern kracht an den Pfosten (41.).

In Reutlingen ist das Spiel verflacht. Viele kleine Fouls und Nickligkeiten im Mittelfeld bestimmen das Bild (39.).

Der HSV startet offensiv! Eine echte Torchance gab es jedoch noch nicht (6.).

Auch in Augburg rollt der Ball. Vorher wurde der langjährige Kapitän Paul Verhaegh emotional verabschiedet (1.).

Anpfiff auch in Hamburg: der HSV mit Mathenja im Kasten (1.).

Da sieht Ron-Robert Zieler nicht gut aus! Eine Ecke faustet er zu kurz weg, beim Schuss von Ruiz aus 20 Metern ist er dann nicht ideal postiert (24.).

Lange hält die Führung nicht: Fabián Ruiz trifft zum 1:1-Ausgleich (24.).

+++VfB Stuttgart - Real Betis Sevilla 1:0+++

Ecke für den VfB: Brekalo bringt den Ball hoch in die Mitte, wo er Ginczek auf den Fuß fällt. Im zweiten Versuch kann dieser aus acht Metern nahezu unbedrängt einnetzen (18.).

Tor für den VfB! Toschütze: Daniel Ginczek (18.).

+++VfB Stuttgart - Real Betis Sevilla 0:0+++

Die Spanier sind in den ersten Minuten aktiver, der VfB reagiert vorerst nur.

Das geht ja gut los! Sergio León mit der ersten großen Chance für die Gäste - drüber (2.).

Anpfiff in Reutlingen. Simon Terodde führt seine Mannschaft als Kapitän aufs Feld, Neuzugang Ron-Robert Zieler startet im Tor.