DKB HBL: THW Kiel siegt gegen SC Magdeburg

Handball-Bundesliga>

{}

Verletzung überschattet Kiels Sieg

Der THW Kiel sichert sich gegen Magdeburg wichtige Punkte im Titel-Dreikampf. Die Aufholjagd der Gäste kommt zu spät. Ein THW-Spieler verletzt sich schwer.
Lukas Nilsson (l.) war bester Werfer des THW Kiel

Eine schwere Verletzung von Europameister Steffen Weinhold hat die Favoritensiege am 15. Spieltag der DKB HBL überschattet.

Der 30-Jährige hat sich beim 28:24 (17:8)-Erfolg im Heimspiel seines THW Kiel gegen den SC Magdeburg in der sechsten Minute schlimm verletzt.

Weinhold war nach einem Zweikampf mit Nemanja Zelenovic bei der Landung unglücklich auf dem rechten Bein aufgekommen und humpelte mit schmerzverzerrtem Gesicht vom Platz. Der Linkshänder wurde umgehend in ein Krankenhaus gebracht.

Dort bestätigte sich die erste Diagnose eines Schienbeinbruchs nicht, der Knochen sei heil. Am Montag soll eine MRT-Untersuchung Klarheit über die Schwere der Verletzung bringen.

Weinhold droht WM-Aus

Fällt Steffen Weinhold für die WM in der Tat aus, würde dies die Probleme von Bundestrainer Dagur Sigurdsson vergrößern, denn mit dem Berliner Fabian Wiede (Schulterverletzung) fehlt dem Gold-Coach bereits ein Spieler für den rechten Rückraum.

Kiel musste trotz einer Neun-Tore-Führung zur Halbzeit kämpfen. Magdeburg kam im zweiten Durchgang dank einer großartigen Abwehrleistung zurück und verkürzte den Rückstand sogar bis auf zwei Tore (23:25).

Doch Kiel behielt die beiden Punkte mit einer gehörigen Portion Glück in der Schlussphase an der Förde.

Dreikampf um den Titel

Am Tag zuvor hatten die SG Flensburg-Handewitt und die Rhein-Neckar Löwen im Titel-Dreikampf vorgelegt. Spitzenreiter Flensburg setzte sich beim Schlusslicht Bergischer HC mit 32:29 (15:14) durch führt die Liga mit 28:2 Zählern vor den punktgleichen Kielern und Löwen an. Der Titelverteidiger gewann bei HBW Balingen-Weilstetten 33:28 (17:15).

Allerdings hatten sowohl die Löwen als auch Flensburg erheblich mehr Mühe als erwartet. Die SG führte in der 51. Minute lediglich mit einem Tor (26:25). Bester Flensburger Werfer vor 2542 Zuschauern war Rasmus Lauge Schmidt mit sieben Toren.

Auch die Löwen mussten in Balingen bangen. In der 52. Minute verkürzten die Gastgeber auf 26:27. Gudjon Valur Sigurdsson erzielte acht Treffer für die Löwen.

Die Füchse Berlin hielten als Tabellenvierter (22:6) mit einem 26:24 (12:14) gegen den TBV Lemgo Kontakt zur Spitze.

Die TSV Hannover-Burgdorf (16:14) musste sich unterdessen MT Melsungen mit 30:31 (18:15) geschlagen geben. Die HSG Wetzlar (16:14) wurde ihrer Favoritenrolle beim 33:25 (16:12) gegen den TVB Stuttgart gerecht. Der HC Erlangen setzte sich gegen Kellerkind HSC 2000 Coburg 26:24 (13:11) durch.

Der Tabellenfünfte DHfK Leipzig (17:13) unterlag bei Altmeister Frisch Auf Göppingen mit 25:26 (11:15).

Die Partien im Stenogramm:

THW Kiel - SC Magdeburg 28:24 (17:8)
Tore: Ekberg (7/3), Duvnjak (5), Wiencek (4), Vujin (4), Bylik (3), Toft Hansen (2), Dahmke (2), Nilsson (1) für Kiel - Damgaard (5), Musa (4), Christiansen (4), Weber (4/1), Bejzak (3), Musche (2/1), O'Sullivan (2) für Magdeburg
Zuschauer: 10.350

Bergischer HC - SG Flensburg-Handewitt 29:32 (14:15)
Tore: Herman (7), Babak (5), Vilovski (4), Gutbrod (4), Thor Gunnarsson (2), Hoße (2), Criciotoiu (2), Szilagyi (2), Preuss (1) für Bergischer - Schmidt (7/2), Mogensen (6), Svan Hansen (6), Eggert (5), Mahé (2), Toft Hansen (2), Glandorf (2), Gottfridsson (1), Jakobsson (1) für Flensburg
Zuschauer: 2542

HBW Balingen-Weilstetten - Rhein-Neckar Löwen 28:33 (15:17)
Tore: Friedrich (9), Hausmann (5/1), Strobel (4), Kolodziej (3), Stegefelt (3/1), Foth (2), Wagner (1), Nothdurft (1) für Balingen - Sigurdsson (8/4), Ekdahl du Rietz (6), Schmid (&/1), Groetzki (5), Pekeler (2), Baena Gonzales (2), Larsen (2), Reinkind (2) für Rhein-Neckar
Zuschauer: 2350

Füchse Berlin - TBV Lemgo 26:24 (12:14)
Tore: Nenadic (10/6), Elisson (5), Fäth (5), Kozina (3), Lindberg (2), Wiede (1) für Berlin -  Kogut (5), Ebner (5), Hermann (4), Skroblien (3), Suton (2), Theuerkauf (2/2), Hornke (2/1) für Lemgo
Zuschauer: 9000

HC Erlangen - HSC 2000 Coburg 26:24 (13:11)
Tore: Rahmel (8), Stranovsky (7/3), Theilinger (6), Thümmler (2), Horak (1), Haass (1), Link (1) für Erlangen - Kirveliavicius (6), Weber (5), Cossbau (4), Büdel (3/1), Billek (2), Lilienfelds (2), Harmandic (2) für Coburg
Zuschauer: 8108

HSG Wetzlar - TVB Stuttgart 33:25 (16:12)
Tore: Weber (11/7), Kohlbacher (5), Bjornsen (5), Kvist (4), Mirkulovski (3), Cavor (3), Lindskog (2) für Wetzlar - Weiss (6), Schagen (5/1), Lobedank (5), Kraus (4), Schweikardt (3), Orlowski (1), Baumgarten (1) für Stuttgart
Zuschauer: 4085

TSV Hannover-Burgdorf - MT Melsungen 30:31 (18:15)
Tore: Häfner (11), Olsen (5), Böhm (4), Schmidt (3), Patrail (2), Hykkerud (1), Kastening (1) Mortensen (1), Lehnhoff (1/1), Johannsen (1) für Hannover - Sellin (8/6), Schneider (4), Fahlgren (4), Danner (7), Maric (3), Allendorf (3), Vuckovic (2), Rnic (2), Müller (2) für Melsungen
Zuschauer: 3852

FA Göppingen - DHfK Leipzig 26:25 (15:11)
Tore: Rentschler (9/3), Sesum (3), Kneule (3), Pfahl (3), Fontaine (3), Kaufmann (2), Schöngarth (1) für Göppingen - Steinert (6/3), Pieczkowski (5), Milosevic (3), Janke (3), Rojewski (2), Roscheck (1), Meschke (1), Binder (1), Strosack (1), Jurdzs (1), Semper (1) für Leipzig