Xabi Alonso punktet mit Bayer Leverkusen trotz böser Schnitzer

{}

Bayer punktet trotz böser Schnitzer

Xabi Alonso wendet mit Bayer Leverkusen gegen den VfL Wolfsburg eine weitere Niederlage ab - trotz eines kläglich vergebenen Elfmeters und eines Eigentors.
Bayer Leverkusen kommt zuhause nicht über ein Remis gegen Wolfsburg hinaus. Moussa Diaby verschießt erst einen Elfmeter, wird später aber doch noch zum Torschützen.

Charaktertest bestanden, aber Befreiungsschlag verpasst: Bayer Leverkusen hat auf die jüngsten zwei Klatschen nicht mit einem Sieg geantwortet.

Die Mannschaft von Trainer Xabi Alonso kam gegen den überaus biederen VfL Wolfsburg in einem wendungsreichen Spiel trotz deutlicher Überlegenheit nicht über ein 2:2 (1:1) hinaus. (NEWS: Alle Neuigkeiten zur Bundesliga)

Frimpong rettet Bayer Leverkusen einen Punkt

Moussa Diaby, der zunächst einen Handelfmeter kläglich vergeben hatte (10.), brachte Bayer in der 17. Minute in Führung. Wolfsburg kam in der 28. Minute durch das Eigentor von Robert Andrich zum schmeichelhaften Ausgleich und ging durch Kapitän Maximilian Arnold (54., Foulelfmeter) gar in Führung.

Jeremie Frimpong (76.) rettete Bayer wenigstens einen Punkt. Die Wölfe bauten ihre Mini-Serie auf fünf Pflichtspiele ohne Niederlage aus. Leverkusen verließ zumindest bis Sonntag die Abstiegszone. (DATENCENTER: Die Tabelle der Bundesliga)

Wolfsburg fällt schon vor dem Spiel negativ auf

"Wir müssen es lieben zu verteidigen", hatte Alonso nach dem 1:5 bei Eintracht Frankfurt gefordert - und gegen die Wölfe sieben Akteure aufgeboten, deren Stärken eher im Spiel gegen den Ball liegen. Der glücklose Torjäger Patrik Schick musste wegen Adduktorenprobleme kurzfristig passen.

Früh im Spiel erhielt Bayer die Mega-Chance zur Führung. Diaby dribbelte bis zur Grundlinie, seine Hereingabe wehrte Micky van de Ven mit der Hand ab. Der Bayer-Angreifer trat selbst an - und schoss deutlich am Tor vorbei. Leverkusen blieb vor 26.294 Zuschauenden, darunter Bundestrainer Hansi Flick, aber dran.

Wolfsburg war bereits bei der Anreise negativ aufgefallen: Mehrere VfL-Teammitglieder hatten im ICE keine Maske getragen, zudem sollen sich Spieler despektierlich gegenüber dem Bahnpersonal verhalten haben. In einer Stellungnahme sprach der VfL von „nicht zu tolerierendem Fehlverhalten“. Der Klub bat um Entschuldigung und kündigte eine Aufarbeitung an.

Xabi Alonso jubelt bei Ausgleich ausgelassen

Dem Leverkusener Zug zum Tor war die Wolfsburger Hintermannschaft in der 17. Minute nicht mehr gewachsen: Diaby spielte mit Schick-Vertreter Adam Hlozek einen simplen Doppelpass, lief allein auf Casteels zu und tunnelte den Belgier.

In der 28. Minute wurde das frische Selbstvertrauen der Werkself allerdings auf eine Probe gestellt: Wolfsburg kombinierte sich erstmals halbwegs gefährlich nach vorn, die Hereingabe von Ridle Baku hätte aber wohl nichts eingebracht - wenn Andrich den Ball nicht ins eigene Tor geklärt hätte.

Wolfsburg nutzte humorlos die Verunsicherung des Gegners. Edmond Tapsoba foulte kurz nach der Pause Felix Nmecha im Strafraum, Arnold verwandelte trocken. Alonso wurde in seiner Coaching Zone immer emotionaler. Beim verdienten Ausgleich durch Frimpong jubelte er ausgelassen.

Alles zur Bundesliga auf SPORT1:

20. Mai 2000: Bayer Leverkusen verspielt ausgerechnet vor den Toren Münchens die Meisterschaft. Ein Eigentor von Michael Ballack leitet das Drama ein.