Bundesliga: Gregoritsch nicht zu stoppen - Freiburg mit Achtungserfolg in Mainz

{}

Gregoritsch krönt perfekte Woche

Der SC Freiburg knüpft an seinen Auftritt unter der Woche in der Europa League an. Michael Gregoritsch wird in Mainz erneut zum Matchwinner.
Der SC Freiburg hat durch den 5:0-Heimsieg gegen Olympiakos Piräus die Europa-League-Gruppenphase überstanden. Michael Gregoritsch erzielte einen lupenreinen Hattrick für die Breisgauer.
SID
SID

Auch ohne den Schwung seiner europäischen Gala hat der SC Freiburg in der Fußball-Bundesliga seine kleine Negativserie beendet. Drei Tage nach dem furiosen 5:0 gegen Olympiakos Piräus in der Europa League zeigte das Team von Trainer Christian Streich beim 1:0 (0:0) beim starken FSV Mainz 05 zwar eine weitgehend schwache Vorstellung, feierte nach vier Ligaspielen ohne Sieg aber wieder einen Dreier.

Wie schon im Europacup am Donnerstag konnte sich Freiburg auf Michael Gregoritsch verlassen. Der Österreicher traf in der 70. Minute zur schmeichelhaften Führung, gegen Piräus hatte der Österreicher sogar mit einem Dreierpack geglänzt - nach einer 719 Spielminuten andauernden Torflaute.

”Oh je, jetzt geht es schon wieder los!”

Der Matchwinner meldete sich nach der Partie bei DAZN selbst zu Wort: “Nach der ersten Hälfte, wo ich zweimal den Pfosten getroffen hatte, dachte ich: Oh je, jetzt geht es schon wieder los! Zum Glück hat es in der zweiten Hälfte dann besser funktioniert. Ich bin froh, dass ich nach meiner Verletzung wieder so zurückkommen konnte.”

Maximilian Eggestein stimmte den Kollegen von DAZN nach der Partie zu, dass die Einwurf-Variante die dem Treffer vorausging, einstudiert war. Zu seinem Teamkollegen Gregoritsch vermeldete er, nach dessen Formtief, “umso schöner, dass er jetzt zwei Spiele in Folge getroffen hat!”

Freiburg hält den Anschluss zur Spitzengruppe

Während Freiburg mit nun 18 Punkten Anschluss an die internationalen Plätze hielt, kassierten die leidenschaftlich auftretenden Mainzer die erste Niederlage im vierten Spiel unter Interimstrainer Jan Siewert und stecken als Vorletzter mit acht Punkten weiter tief im Tabellenkeller.

Nach der Fingerverletzung des Stammkeepers Robin Zentner gab Siewert im Mainzer Tor Daniel Batz (32) den Vorzug - der sein bislang einziges Bundesligaspiel 2012 für Freiburg bestritten hatte. In der Anfangsphase hatte dieser vor 30.300 Zuschauern aber wenig zu tun. Mainz begann angriffslustig und ging bissig in die Zweikämpfe, Freiburg agierte zu fehlerbehaftet.

Eine erste gute Kopfballchance von Ludovic Ajorque (4.) entschärfte SC-Keeper Noah Atubolu stark. Mainz hielt das Tempo weiter hoch, die Führung lag in der Luft. Ajorque (17.) vergab die große Möglichkeit zu leichtfertig, nur eine Minute später parierte Atubolu gegen Leandro Barreiro. Nach und nach fand aber auch Freiburg besser ins Spiel - und hatte Pech, dass Gregoritsch gleich zweimal nur den Pfosten traf (27./45.+2).

Atubolu rettet den Sieg

Spielbestimmender war jedoch Mainz. Nur dank Atubolu, der glänzend gegen Sepp van den Berg (45.+6) rettete, ging Freiburg mit dem 0:0 in die Pause. Nach dem Seitenwechsel bot sich das gleiche Bild, die Gastgeber drängten nach vorne. Kapitän Silvan Widmer spielte Ajorque (52.) schön frei - der war aber zu überrascht und brachte den Ball nicht aufs leere Tor.

Eine Mainzer Führung wäre mittlerweile hochverdient gewesen, die Rheinhessen überzeugten mit Wille, Leidenschaft und Spielfreude. Freiburg lieft meist nur hinterher - umso überraschender kam Gregoritschs Treffer.