Schalke 04 scheidet aus DFB-Pokal aus

DFB-Pokal>

{}

Schalke blamiert sich bei Dynamo Dresden

Drittligist Dynamo Dresden kegelt einen erschreckend schwachen FC Schalke 04 aus dem Pokal. Schalkes Defensive offenbart Lücken.
Dresden setzt sich gegen den zwei Spielklassen höher spielenden FC Schalke durch

Schock und Frust für Schalke 04: Der Champions-League-Teilnehmer scheiterte im DFB-Pokal erstmals seit 25 Jahren wieder in der 1. Hauptrunde.

Der fünfmalige Pokalsieger unterlag nach katastrophalen Abwehrfehlern bei Drittligist Dynamo Dresden mit 1:2 (0:1) und musste fünf Tage vor dem Ligastart bei Hannover 96 den ersten herben Rückschlag der Saison hinnehmen.

Eilers und Teixeira treffen

Justin Eilers (24.) per Foulelfmeter und Nils Teixeira (49.) trafen für Dynamo, Joel Matip schaffte nur noch den Anschlusstreffer (78.).

MONTAGSSPIELE: Drittligist schlägt Champions-League-Teilnehmer! Knapp 30.000 Zuschauer erleben in Dresden, wie Dynamo den FC Schalke 04 aus dem Pokal wirft
Was für eine Einladung von Felipe Santana: Der Schalker Verteidiger senst Luca Dürholtz im Strafraum ungestüm um. Elfmeter für Dresden.
Justin Eilers bringt Dresden per Foulelfmeter in der 24. Minute in Führung. Nils Teixeira erhöht in der 50. Minute auf 2:0. Joel Matips 1:2 in der 78. Minute kommt zu spät
Klaas-Jan Huntelaar kann es nicht fassen. Der erste Titel ist schon mit dem ersten Pflichtspiel futsch
+49
DFB-Pokal: Bilder der ersten Runde

"Wir hatten auch unsere Chancen, haben davon aber weniger verwertet", sagte Klaas-Jan Huntelaar in der "ARD", während Marco Höger erklärte: "Wir haben die erste Halbzeit total verschlafen."

Dresden knüpfte bei seinem Pokal-Comeback nach einjähriger Zwangspause wegen wiederholter Fan-Ausschreitungen an die guten Leistungen aus der 3. Liga (zehn Punkte in vier Spielen) an.

Die Sachsen reihten sich durch den Sieg in die erfolgreiche Schar der Ostklubs ein, die in der ersten DFB-Pokalrunde vier Bundesligisten ausschalteten.

Dresden kontert gefährlich

Schalke übernahm vor 29.590 Zuschauern im ausverkauften Dresdener Stadion zwar zunächst die Kontrolle des Spiels, doch die Gastgeber waren durch Konter immer wieder gefährlich und hatten den ersten Aufreger auf ihrer Seite.

Nach einem langen Diagonalpass tauchte Eilers (5.) plötzlich vor Ralf Fährmann auf, der Schalke-Keeper wehrte gerade noch ab.

Santana ungestüm

In der 24. Minute dann der nächste Schreckmoment im Strafraum der Gäste: Innenverteidiger Felipe Santana holte Luca Dürholtz ungestüm von den Beinen. Schiedsrichter Deniz Aytekin zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt.

Santana erhielt Gelb, Eilers ließ Fährmann keine Chance. Kurz danach kassierte Kevin-Prince Boateng nach einem Foul zudem die Gelbe Karte - der Favorit wirkte nervös.

Matip mit Patzer

In der zweiten Halbzeit das gleiche Spiel. Schalke war optisch überlegen, doch der achtmalige DDR-Meister lauerte auf Konter und nutzte die Schwächen des Top-Favoriten eiskalt aus.

Marvin Stefaniak ließ Gegenspieler Marco Höger bei seinem Solo übers halbe Feld einfach stehen, seine Hereingabe kam nach einem Fehler von Matip zu Teixeira, der mit einem sehenswerten Volleyschuss zum 2:0 einnetzte.

Draxler kommt spät

Schalkes Trainer Jens Keller reagierte sofort und brachte für Spielmacher Max Meyer Nationalspieler Julian Draxler, der zunächst mit Schalkes zweitem Weltmeister Benedikt Höwedes auf der Bank gesessen hatte.

Klaas-Jan Huntelaar, WM-Fahrer mit den Niederlanden, stand nach zehn Trainingstagen wieder in der Startelf, entwickelte aber nur selten Gefahr.

Schalkes Neuzugänge Sidney Sam und Eric Maxim Choupo-Moting kamen auf den offensiven Flügeln zum Einsatz, fanden aber nicht immer die Bindung zum Spiel.

Matip verkürzt

Mitte der zweiten Halbzeit erhöhte der Bundesligist den Druck und suchte sein Glück zu oft mit der Brechstange.

Statt geduldig über die Flügel zu spielen, wurde der Ball einfach hoch nach vorne geschlagen. In der 71. Minute bot sich Choupo-Moting noch eine Riesenchance, doch der Ex-Mainzer drosch aus kurzer Distanz am Tor vorbei. Matip verkürzte zumindest auf 1:2.