Bundesliga: Hertha BSC – FC Schalke 04, 2:1 (0:0)

{}

Beim sechsten Versuch der erste Heimsieg

Neuer Trainer, nächste Pleite, Tabellenletzter: Schalke 04 befindet sich auch nach dem Rauswurf von Frank Kramer im freien Fall.

Ein Tor machte den Unterschied – Hertha BSC siegte mit 2:1 gegen den FC Schalke 04. Hundertprozentig überzeugen konnte die Hertha dabei jedoch nicht.

Die erste Halbzeit endete ohne ein zählbares Ereignis für beide Mannschaften. Sandro Schwarz schickte Marco Richter aufs Feld. Chidera Ejuke blieb in der Kabine. 60.165 Zuschauer – oder zumindest der Teil, dessen Herz für Hertha BSC schlägt – bejubelten in der 49. Minute den Treffer von Lucas Tousart zum 1:0. Mit einem Doppelwechsel wollte S04 frischen Wind in das Spiel bringen und so schickte Matthias Kreutzer Danny Latza und Florent Mollet für Tom Krauß und Dominick Drexler auf den Platz (59.). Mollet schoss für das Schlusslicht in der 85. Minute das erste Tor. Zum Mann des Spiels avancierte Wilfried Kanga, der für die Hertha in der Schlussphase den Führungstreffer markierte (88.). Gleich drei Wechsel nahm der Gastgeber in der 90. Minute vor. Stevan Jovetic, Dodi Lukebakio und Kanga verließen das Feld für Jean-Paul Boetius, Marton Dardai und Davie Selke. Nach der Beendigung des Spiels durch Referee Petersen (Stuttgart) feierte Hertha BSC einen dreifachen Punktgewinn gegen Schalke.

Für die Hertha gibt es einiges zu tun. Denn die Bilanz von sieben Punkten aus sechs Heimspielen lässt doch Luft nach oben. Mit drei Punkten im Gepäck schob sich Hertha BSC in der Tabelle nach vorne und belegt jetzt den 13. Tabellenplatz. Zwei Siege, fünf Remis und vier Niederlagen tragen zur Momentaufnahme der Hertha bei. Hertha BSC beendete die Serie von fünf Spielen ohne Sieg.

Der FC Schalke 04 muss sich ohne Zweifel um die eigene Abwehr kümmern. Im Schnitt kassierte das Team mehr als zwei Gegentreffer pro Spiel. Den Gästen muss man vor allem fehlende Durchschlagskraft im Angriff attestieren: Kein Team der Bundesliga markierte weniger Treffer als S04. Schalke musste sich nun schon siebenmal in dieser Spielzeit geschlagen geben. Da der FC Schalke 04 insgesamt auch nur einen Sieg und drei Unentschieden vorweisen kann, sind die Aussichten ziemlich düster. Der dürftige Ertrag der vergangenen Spiele hat Auswirkungen auf die Tabelle, in welcher S04 aktuell nur Position 18 bekleidet.

Am kommenden Freitag tritt die Hertha beim SV Werder Bremen an, während Schalke zwei Tage später den Sport-Club Freiburg empfängt.