Champions League: FC Liverpool bei Inter Mailand doppelt historisch - Klopp in elitärem Kreis

Champions League>

{}

Doppelt historischer Sieg für Liverpool

Jürgen Klopp schreibt beim FC Liverpool gegen Inter Mailand gleich doppelt Geschichte. Der Einzug ins Viertelfinale ist dank später Tore zum Greifen nah.
Die Plattform Footy Headlines hat einen Entwurf des kommenden Heimjerseys vom FC Liverpool geleakt. Den treuen Fans dürfte das Design durchaus gefallen.
Bjarne Lassen

Der FC Liverpool hat den ersten Schritt in Richtung Champions-League-Viertelfinale gemacht und sein Hinspiel in der Runde der letzten 16 bei Inter Mailand mit 2:0 (0:0) gewonnen.

Der eingewechselte Roberto Firmino (75.) und Mohamed Salah (83.) sorgten beim Champions-League-Sieger von 2019 mit ihren späten Treffern für die Erlösung und dafür, dass Jürgen Klopp einen historischen Sieg bejubeln durfte, der ihn in einen elitären Kreis aufsteigen ließ. (DATEN: Ergebnisse und Spielplan der Champions League)

Bereits mit dem Anpfiff hatte Youngster Harvey Elliott Geschichte geschrieben: Mit 18 Jahren und 318 Tagen avancierte er zum jüngsten Spieler, der jemals in einer Champions-League-Startelf der Reds stand.

Liverpool-Youngster Elliott löst Alexander-Arnold ab

Er löste seinen Mitspieler Trent Alexander-Arnold ab, der 2017 gegen Spartak Moskau mit 18 Jahren und 354 Tagen sein Startelf-Debüt in der Königsklasse gefeiert hatte.

Mit dem Rekordmann in der Anfangsformation präsentierte sich Liverpool von Beginn an dominant, Inter hatte aber zunächst die besseren Torchancen.

Lautaro Martínez setzte seinen Versuch von der Strafraumgrenze nach fünf Minuten knapp neben das Tor. Zehn Minuten später scheiterte Hakan Calhanoglu nach Vorarbeit von Ivan Perisic aus spitzem Winkel am Aluminium.

Die Reds waren in der ersten Hälfte hingegen vor allem nach Standards gefährlich. (NEWS: Alle aktuellen Infos zur Champions League)

Inter Mailand kommt stark aus der Pause

Der erneut starke Sadio Mané konnte aber weder seinen Kopfball nach einem Robertson-Freistoß (14.), noch seinen Fallrückzieher nach 23 Minuten im Tor unterbringen. Auch der Freistoß von Trent Alexander-Arnold (29.) flog knapp über das Tor - und so gingen beide Mannschaften mit einem 0:0 in die Pause.

Aus dieser starteten die Gastgeber mutig und schnürten die Liverpooler in deren Hälfte fest. Martínez verpasste eine scharfe Hereingabe von Perisic aus kurzer Distanz nur knapp, zwingende Torchancen blieben aber trotz der Druckphase Mangelware.

Jürgen Klopp reagierte auf seine verunsicherte Mannschaft und brachte nach einer guten Stunde Luis Díaz, Naby Keita und Jordan Henderson für Elliot, Fabinho und Mané.

Firmino erlöst den FC Liverpool

Die Engländer stabilisierten sich daraufhin und gingen in der 75. Minute durch den zur zweiten Hälfte eingewechselten Firmino in Führung, der einen Eckball von Robertson auf den ersten Pfosten ins lange Eck setzte.

„Es ist ein schwieriges Pflaster hier, eine sehr gute Mannschaft, die schwer zu knacken ist. Man versucht alles und sie haben defensiv sehr gut gespielt“, erklärte Virgil van Dijk im Anschluss an die Partie bei BT Sport. Der Innenverteidiger zeigte sich zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft, für die er kurz nach der Führung selbst in den Mittelpunkt geraten war.

Die Mailänder konnten sich von diesem Rückschlag nämlich nicht mehr erholen - und so machte Salah in der 83. Minute schließlich den Deckel drauf. Virgil van Dijk hatte im Strafraum einen hohen Ball von Alexander-Arnold auf den Afrika-Cup-Finalisten abgelegt, dessen abgefälschter Schuss hinter Samir Handanovic im Tor einschlug.

Klopp gelingt mit Sieg Historisches

Jürgen Klopp äußerte sich im Anschluss an die Partie erleichtert über den Auswärtserfolg: „Es war ein unglaublich körperbetontes Spiel, und wir mussten erstmal einen Weg finden“, erklärte der Liverpool-Coach. „Wir hatten keinen glänzenden Tag, aber er war gut genug, um am Ende als verdienter Sieger dazustehen, weil wir zwei wunderbare Tore geschossen haben.“

Ein Sieg, der den deutschen Erfolgstrainer in einen elitären Kreis aufsteigen lässt: Klopp ist neben Trainer-Ikonen wie Pep Guardiola, José Mourinho oder Carlo Ancelotti nämlich erst der achte Trainer, der die 50-Siege-Marke in der Champions League knackte.

Die Liverpooler können nach diesem Sieg zuversichtlich in das Rückspiel am 8. März an der Anfield Road gehen, auf die Nerazzurri kommt hingegen ein hartes Stück Arbeit zu.