Wie ernährt sich eigentlich der DFB-Nachwuchs? Die deutsche U21-Nationalmannschaft ist bei der Europameisterschaft in der Slowakei angewiesen, kein Schweinefleisch zu konsumieren.
U21-EM: Kein Schweinefleisch für DFB-Stars - auch aus religiösen Gründen
Kein Schweinefleisch beim U21-Team
André Göldner - vom DFB eigens eingeflogener Chefkoch für die U21-Auswahl - rät den Spielern ausdrücklich dazu, auf Schweinefleisch zu verzichten.
Darum gibt es bei der U21 kein Schweinefleisch
„Wir verzichten schon auf gewisse Produkte wie zum Beispiel auf Schweinefleisch wegen der Wertigkeit des Fleisches. Von der Qualität her ist es im Vergleich zu anderen Fleischarten nicht so gut“, erklärte Göldner im Gespräch mit der Bild die Entscheidung.
Der Verzicht hat aber nicht nur ernährungstechnische Hintergründe: „Wir verzichten aber auch auf Schwein aus gesellschaftlichen und religiösen Hintergründen der Spieler. Schwein gibt es für Spieler auf keinen Fall. Stattdessen gibt es den handelsüblichen Paarhufer wie Rind und Kalb“, klärte der Koch auf.
Auch Fast-Food sollen die U21-Stars meiden. „Es gibt bei mir keine Pommes und wir verzichten auf Fertig-Soßen wie Ketchup oder Mayo“, wurde Göldner deutlich.
Stattdessen setzt er auf verschiedenste Nudelgerichte, auch Fisch und Fleisch stehen auf dem Speiseplan - aber eben kein Schwein. Wichtig sei, dass die Spieler genügend Kohlenhydrate zu sich nehmen.
„Ich glaube, dass es allen schmeckt. Verantwortliche und Spieler bekommen ohnehin das gleiche Essen und bislang hat sich keiner beschwert“, erzählt Göldner.
U21-EM: DFB-Nachwuchs gegen Italien gefordert
Das Feedback scheint auf jeden Fall zu stimmen. „Beim DFB schmeckt es immer top“, sagte beispielsweise Freiburgs Max Rosenfelder. „Das Essen ist überragend und das Beste, was man sich vorstellen kann“, lobte sein Teamkollege Caspar Jander.
Jetzt gilt es nur noch, sportlich weiter abzuliefern. Die DFB-Elf steht nach drei Siegen aus drei Spielen im Viertelfinale und trifft dort am Sonntag (ab 21 Uhr im Liveticker) auf Italien.