Handball U21-WM: Gala-Auftritt! Deutschland hält Traum vom Heim-Titel am Leben

Handball>

{}

Gala! Deutschland im WM-Halbfinale

Bei der U21-WM schreibt die deutsche Nationalmannschaft weiter an ihrem Sommermärchen. Das DHB-Team kämpft sich im eigenen Land ins Halbfinale.
Der SC Magdeburg gewinnt die Handball-Champions-League in einem dramatischen Finale gegen den polnischen Spitzenklub Barlinek Industria Kielce mit 30:29 nach Verlängerung.
Manuel Habermeier
von Manuel Habermeier

Der Traum lebt!

Die deutschen U21-Handballer haben ihre Titelambitionen bei der Heim-WM eindrucksvoll unterstrichen und sind ins Halbfinale gestürmt. Die Mannschaft von Trainer Martin Heuberger siegte im Viertelfinale in Berlin überzeugend mit 31:26 (17:11) gegen Dänemark und kämpft am Samstag in der Hauptstadt gegen Serbien um den Einzug ins Endspiel.

Rückraumspieler Nils Lichtlein mit sieben Treffern und der überragende Keeper David Späth waren in der ausverkauften Max-Schmeling-Halle die Sieg-Garanten für die Auswahl des Deutschen Handballbundes (DHB), die mit weißer Weste in die K.o.-Runde eingezogen war und als Favorit auf den Titel gilt. Für den deutschen Nachwuchs wäre es nach 2009 (in Ägypten) und 2011 (in Griechenland) der dritte WM-Triumph.

„Wir holen den Titel, davon bin ich überzeugt“, hatte sich Experte Bob Hanning bereits vor dem Viertelfinale festgelegt - und die deutsche Mannschaft kam gegen den Nachwuchs von Weltmeister und Olympia-Silbermedaillengewinner Dänemark perfekt ins Spiel.

David Späth wird zum Giganten im Tor

Nach einer schnellen 3:0-Führung hielt die deutsche Mannschaft angetrieben von Kapitän Renars Uscins (Hannover) und Lichtlein (Füchse Berlin) einen kontinuierlichen Vorsprung, gegen das variable Offensivspiel von Heubergers Team fanden die Dänen keine Lösungen.

Vor den Augen von Bundestrainer Alfred Gislason spielte sich dann auch Späth (Rhein-Neckar Löwen) mit starken Paraden immer mehr in den Fokus, zur Halbzeit stand eine Sechs-Tore-Führung. Nach dem Seitenwechsel verwaltete die DHB-Auswahl den Vorsprung clever, bei beiden Teams fehlte nun die letzte Durchschlagskraft. Späth hielt den Vorsprung mehrfach fest.

Das komplette Spiel zum Nachlesen im SPORT1-Ticker.

+++ Gegen Serbien im Halbfinale +++

Am Samstag wartet die nächste Herausforderung für das deutsche Team. Dann geht es um 18.00 Uhr im Halbfinale gegen Serbien.

+++ Man of the Match +++

Nils Lichtlein nimmt den prestigeträchtigen Titel entgegen.

+++ 31:26 - Endstand +++

Eine grandiose deutsche Mannschaft löst das Halbfinalticket und darf weiter von seinem eigenen Sommermärchen mit dem WM-Titel im eigenen Land träumen.

+++ 30:25 - Dänemark zaubert nochmal +++

Noch rund 90 Sekunden sind zu spielen. Das Match scheint entschieden, aber Dänemark zaubert nochmal richtig. Einen Pass gefühlt unter der Hallendecke nimmt der rechte Außenspieler direkt und verwandelt an Späth vorbei zum 25. Treffer.

+++ 29:24 - Dänemark gibt noch nicht auf +++

Die Zeit tickt den Nordeuropäern davon, aber noch geben sich die Dänen nicht auf.

+++ 28:23 - Das riecht schon nach Halbfinale +++

Dänemark verkürzt nochmal, aber bei nur noch gut drei Minuten auf der Uhr hat Deutschland das Halbfinalticket schon in Reichweite.

+++ 27:22 - Vorne super, hinten bärenstark +++

Was für ein schöner Angriff. Am Ende kommt Uscins völlig frei in der Mitte zum Wurf und erzielt Treffer Nummer 27. Im Gegenzug vernagelt Späth einmal mehr das deutsche Tor.

+++ 26:22 - Timeout +++

Es sind noch knapp sechs Minuten zu spielen. Dänemark nimmt jetzt den Torhüter raus, Heuberger reagiert mit einer Auszeit.

+++ 26:21 - Deutschland weiter auf Kurs +++

Hinten hält Deutschland weiter dicht und vorne macht Mathis Häseler das nächste deutsche Tor. Was für ein Kampf das ist, kann übrigens bei Fischer gesehen werden. Der deutsche Kreisläufer hat enorme Kratzspuren am Hals.

+++ 25:21 - Timeout +++

Momentan haben beide Offensivreihen Probleme, Tore zu erzielen. Noch knapp acht Minuten sind auf der Spieluhr.

+++ 25:21 - Was war das denn? +++

Aus knapp neun Metern zündet der dänische Angreifer eine echte Rakete - und Späth hält den Ball mit einer Hand sicher. Was für ein Save!

+++ 25:21 - Späth auch noch mit Glück +++

Jetzt hat Späth auch noch das Glück des Tüchtigen. Einen dänischen Wurf lenkt er an den Innenpfosten, von wo der Ball aber wieder aus dem Tor rausspringt. Stellt Deutschland wieder den alten Vorsprung von fünf Toren her?

+++ 25:20 - Deutschland auf Kurs +++

Deutschland kämpft, ackert und beißt - und hält den Fünf-Tore-Vorsprung. Erneut ist es Fischer, der den Ball in Dänemarks Tor unterbringt.

+++ 24:19 - Es wird zum Krimi +++

Knapp 47 Minuten sind gespielt und es wird zum offenen Schlagabtausch. Dänemark macht immer mehr Druck. Deutschland hält dagegen, muss sich aber jedes Tor hart erarbeiten.

+++ 23:18 - Heitkamp mit der Antwort +++

Diesmal nimmt sich Heitkamp ein Herz und bricht in eine Lücke der dänischen Abwehr. Da gibt es kein Halten mehr.

+++ 22:18 - Dänemark zaubert +++

In Überzahl packt Dänemark die Zauberkiste aus. Per Kempa verkürzen die Nordeuropäer auf vier Tore. Die Zuschauer merken, dass das DHB-Team nun Unterstützung braucht und werden immer lauter.

+++ 22:17 - Nächste Zeitstrafe +++

Deutschland muss jetzt aufpassen, dass man nicht zu oft in Unterzahl gerät. Diesmal ist es Fischer, der auf die Bank muss.

+++ 22:16 - Deutschland hält den Vorsprung +++

Dänemark zieht jetzt das Tempo an und will mit schnellen Treffern den Vorsprung abknabbern. Aber Deutschland hält stark dagegen und kommt durch Justus Fischer zum nächsten Treffer.

+++ 20:15 - Was für eine Aktion von Uscins +++

In Unterzahl erzielt Uscins den nächsten deutschen Treffer, um dann im direkten Gegenzug den dänischen Wurf auf das leere deutsche Tor zu unterbinden.

+++ 20:14 - Lichtlein legt nach +++

Deutschland scheint sich offensiv gefangen zu haben. Nun trägt sich mit Lichtlein erstmals ein anderer deutscher Spieler als Freihöfer auf der Ergebnistafel in Hälfte zwei ein. Direkt im Gegenzug muss jedoch Moritz Sauter für zwei Minuten auf die Bank.

+++ 19:13 - Und wieder Freihöfer +++

Der deutsche Außenangreifer erlöst die deutschen Fans mit seinem zweiten Treffer in diesem Durchgang. Schön von außen in die Mitte ziehend, lässt er dem dänischen Torhüter keine Chance.

+++ 18:13 - Jetzt wird es wild +++

Beide Teams nehmen jetzt wilde Würfe, Treffer bleiben dabei aus. Gut für Deutschland, das aber bald wieder zum Offensivspiel der ersten Hälfte zurückfinden sollte.

+++ 18:13 - Späth weiter auf dem Posten +++

Den 13. Treffer kann Späth nicht verhindern. Aber nach einem erfolglosen Angriffsversuch des deutschen Teams verhindert der Torhüter den nächsten Dänen-Treffer. Es bleibt bei fünf Toren Vorsprung.

+++ 18:12 - Schwerer Start für Deutschland +++

Das erste Tor in Durchgang zwei musste sich Deutschland hart erkämpfen. Nach zwei Fouls gibt es im dritten Versuch den Siebenmeter für das DHB-Team. Den verwandelt Freihöfer souverän.

+++ 17:12 - Es geht weiter +++

Anwurf zur zweiten Hälfte. Dänemark hat den Ball und verwandelt direkt die erste Wurfchance.

+++ Gleich geht es weiter mit Halbzeit zwei +++

Sowohl Dänemark als auch Deutschland sind zurück aus der Kabine. In wenigen Augenblicken geht es los mit Durchgang zwei.

+++ 17:11 - Halbzeit +++

Was für eine erste Halbzeit des deutschen Teams und Durchgang eins endete standesgemäß mit einer starken Torhüterparade. Der letzte Angriff Deutschlands blieb zwar ebenfalls erfolglos, aber mit einer Sechs-Tore-Führung geht das deutsche Team mit einem beruhigenden Vorsprung in die Kabine.

+++ 17:11 - Deutschland hat die passende Antwort ++

Diesen kurzen Zwischensprint Dänemarks unterbindet das DHB-Team mit zwei eigenen Toren. Der 17. Treffer geht auf das Konto von Freihöfer, der von Außen in den Kreis fliegt.

+++ 15:11 - Jetzt ist die DHB-Defensive gefragt+++

Jetzt heißt es wieder aufpassen. Dänemark verkürzt auf 11:15 und Deutschland kann auch den dritten Angriff in Folge nicht in ein Tor ummünzen. Aber auf die Abwehr kann sich das Team von Bundestrainer Heuberger verlassen.

+++ 15:9 - Erst Pech, dann Glanztat +++

Da hätte Deutschland fast wieder einen dänischen Angriff unterbunden, aber Tim Freihöfer kann den Ball nur ins Aus abwehren. Aber auch die zweite Chance können die Nordeuropäer nicht verwerten. Einmal mehr steht Späth im Weg.

+++ 13:8 - Timeout +++

Knapp 24 Minuten sind gespielt und Deutschland beherrscht das Match. Zeit für das erste Timeout.

+++ 12:7 - Späth wie im Rausch +++

Und wieder steht Späth wie eine Mauer im deutschen Tor. Nach dem erneuten Fehlwurf Dänemarks springt der deutsche Torhüter durch den Wurfkreis und feiert seine Leistung.

+++ 11:7 - Fischer vergoldet Späths Heldentat +++

Direkt im Gegenzug jagt Kreisläufer Justus Fischer den Ball wieder ins dänische Netz. Statt 10:8 liegt Deutschland nun wieder mit vier Toren in Front.

+++ 10:7 - Späth grandios +++

Der war wichtig! Späth zeigt sich nun auch vom Siebenmeterpunkt unüberwindlich. Einen Lupfer fischt der deutsche Keeper grade noch aus dem Tor.

+++ 10:7 - Dänischer Torhüter kommt ins Spiel +++

Deutschland kommt weiter zu Wurfmöglichkeiten, aber nun scheint auch der dänische Torhüter im Spiel angekommen zu sein.

+++ Verletzungspause +++

Deutschland ist im Angriff, aber das Spiel muss kurz unterbrochen werden. Im deutschen Wurfkreis liegt noch die dänische Nummer drei und hält sich das Knie. Allerdings kann der Däne mit etwas Hilfe selbst vom Feld gehen. Es scheint nicht zu schlimm zu sein.

+++ 15 Minuten sind rum +++

Die ersten 15 Minuten sind gespielt und es ist eine überragende Leistung bislang vom deutschen Team. Mit einem starken Rückhalt in Form von Torhüter David Späth zeigt das deutsche Team teilweise überragenden Handball.

+++ 10:6 - Deutschland weiter on fire +++

Dänemark macht mit seiner 6-0-Formation immer mehr Druck auf die deutsche Defensive. Aber auch Deutschlands Offensive weiß, wo das Tor steht. Diesmal ist es Lichtlein, der durch die dänische Abwehr tanzt und das zehnte DHB-Tor erzielt.

+++ 8:5 - Uscins ist zur Stelle +++

Dänemark schöpft Hoffnung, aber Uscins zieht unwiderstehlich zur Mitte und donnert den Ball links oben in den Winkel. Unhaltbar!

+++ 7:5 - Zwei schnelle Tore Dänemarks +++

Jetzt heißt es aufpassen für das deutsche Team. Dänemark kommt mit zwei schnellen Treffern näher heran.

+++ 7:3 - Es wird ein Schlagabtausch +++

Mit etwas Verspätung ist nun auch Dänemark im Spiel angekommen. Zwar steht die deutsche Defensive immer noch gut gegen das Positionsspiel, dennoch bekommen die Dänen nun immer mehr Chancen. Aber Nils Lichtlein gibt mit dem sechsten DHB-Treffer die passende Antwort. Renars Uscins legt mit dem siebten Treffer nach.

+++ 5:2 - Da wollte Späth zu viel +++

Und wieder ist Späth da, hält den Ball sogar sicher. Aber dann will er zu viel und wirft direkt auf das leere Tor der Dänen - leider daneben.

+++ 4:2 - Deutschland weiter da +++

Aber das deutsche Team bleibt auch in Unterzahl offensivstark und belohnt sich mit dem vierten Treffer. Zudem scheint Späth im Tor früh heiß zu laufen.

+++ 3:1 - Jetzt trifft auch Dänemark +++

Knapp vier Minuten hat es gedauert, ehe Dänemark das erste Mal auf die Ergebnistafel kommt. Damit bestrafen die Nordeuropäer direkt die erste Zeitstrafe für das DHB-Team.

+++ 3:0 - Blitzstart für Deutschland +++

Drei Minuten sind gespielt und Deutschland zieht direkt mit 3:0 davon. Es läuft im Angriff und auch die Defensive ist direkt da. Torhüter David Späth von den Rhein-Neckar Löwen konnte sich ebenfalls bereits auszeichnen.

+++ 1:0 - Deutschland startet erfolgreich +++

Der erste Angriff ist gleich von Erfolg gekrönt. Niclas Heitkamp trägt sich als Erster in die Torschützenliste ein.

+++ Anpfiff +++

Deutschland hat Anwurf und damit auch die erste Angriffsmöglichkeit.

+++ Gleich geht es los +++

Die Nationalhymnen werden gespielt. In wenigen Augenblicken beginnt der Viertelfinalkracher zwischen Deutschland und Dänemark.

+++ Ausverkauft +++

Die Euphorie um die deutschen Handball-Youngsters ist groß. Die Max-Schmeling-Halle in Berlin ist ausverkauft.

+++ Halbfinalgegner wäre schon fix +++

Sollten die deutschen Youngster auch gegen Dänemark siegreich bleiben, käme es im Halbfinale zum Duell mit Serbien. Das Team vom Balkan beendete am Nachmittag das Märchen der Färöer-Inseln mit einem 30:27-Sieg.

+++ Deutschland mit Respekt vor Dänemark +++

Mit Dänemark hat die deutsche Auswahl nach Frankreich und Kroatien direkt den nächsten schweren Brocken vor der Brust. „Das Spiel hat so etwas wie Endspiel-Charakter, da wir schon oft im Finale gegenüberstanden“, meint Coach Heuberger mit Blick auf die Partie.