Starke EM-Generalprobe! DHB-Sieg ringt Portugal nieder - aber Sorgen um einen Star

{}

Sogar Wolff trifft! DHB-Team glänzt

Am 10. Januar startet die Handball-Europameisterschaft in Deutschland. Bei der Generalprobe holt sich die DHB-Auswahl mit einem Sieg gegen Portugal weiteres Selbstvertrauen. Doch eine Nachricht trübt das Ganze.
Vom 10. bis 28. Januar 2024 steigt die Handball-EM in Deutschland. Schon am Eröffnungsspieltag wird dabei ein neuer Weltrekord aufgestellt.

Deutschlands Handballer haben ihren letzten EM-Härtetest (ab 10. Januar im LIVETICKER auf SPORT1) bestanden. Die Mannschaft von Bundestrainer Alfred Gislason besiegte Portugal bei ihrer Turnier-Generalprobe in Kiel mit 35:31 (20:15) und geht mit frischem Rückenwind in die am Mittwoch in Düsseldorf beginnende Heim-EM.

„Ich bin sehr positiv gestimmt nach dem Spiel“, sagte Gislason am ARD-Mikrofon, monierte aber, dass die Partie wegen „zu vieler technischer Fehler“ noch einmal „unnötig“ eng wurde. Linkshänder Kai Häfner sagte: „Wir haben beide Spiele gewonnen. Das gibt Selbstvertrauen.“

Spielmacher Juri Knorr avancierte mit sechs Treffern zum besten Torschützen im spielfreudigen deutschen Team. Zudem zeigte sich Torhüter Andreas Wolff vor 9113 Zuschauern mit etlichen spektakulären Paraden in EM-Form.

Nachdem eine zwischenzeitliche Sieben-Tore-Führung in der zweiten Halbzeit auf einen Treffer geschmolzen war, musste es in der Schlussphase die vermeintliche Stammsieben richten.

EM-Aus! DHB-Team muss auf Groetzki verzichten

Der Sieg wurde jedoch teuer bezahlt, denn die DHB-Auswahl muss bei der EM auf Patrick Groetzki verzichten. Der gerade erst von einer Fußverletzung genesene Linkshänder zog sich eine Verletzung am rechten Fuß zu und wird nicht rechtzeitig für das am Mittwoch beginnende Turnier fit.

„In erster Linie ist das eine extrem bittere Diagnose für Patrick, die natürlich auch die Nationalmannschaft sowie die Rhein-Neckar Löwen hart trifft. Wir fühlen mit ihm und wünschen für die anstehende Reha alles Gute“, sagte DHB-Sportvorstand Axel Kromer.

Eine Nachnominierung hielt sich Bundestrainer Alfred Gislason zunächst offen. „Wir werden uns intern jetzt abstimmen, wie wir nach diesem Ausfall reagieren werden. Wir haben bis zum 9. Januar Zeit, den offiziellen Kader bei der EHF zu melden“, sagte Kromer.

Groetzki hatte in der 23. Minute gerade zum Sprung in den Kreis ansetzen wollen, ehe er seine Bewegung abbrach. Eine erste radiologische Untersuchung ergab nun, dass eine alte Fußverletzung aus dem Vorjahr wieder aufgetreten ist.

Heim-EM: Deutscher Auftakt in einer Fußballarena

Die DHB-Männer, die schon den ersten Test gegen die Portugiesen mit 34:33 gewonnen hatten, bestreiten am kommenden Mittwoch vor mehr als 50.000 Zuschauern in der Düsseldorfer Fußballarena ihr EM-Auftaktspiel gegen die Schweiz.

Weitere Gegner in der Vorrundengruppe A sind Nordmazedonien sowie Rekord-Weltmeister Frankreich. Die beiden Erstplatzierten ziehen in die Hauptrunde ein.

„Ich hoffe, auf ein richtig gutes Spiel von uns“, sagte Gislason vor der Partie am ARD-Mikrofon. Diese Hoffnung bestätigte sich im ersten Abschnitt nur bedingt. Zwar versprühten Knorr und Co. in der Offensive reichlich Spielwitz, zeigten flotte Ballstafetten, Variabilität und spektakuläre Abschlüsse.

Doch erneut hakte es zunächst in der Defensive. Immer wieder schafften es die Portugiesen mit langen Kreuzbewegungen, die deutsche Abwehrzentrale auseinanderzuziehen. Und so stand es nach 21 Minuten 12:12.

Wolff zeigt starke Paraden - und trifft sogar aus der eigenen Hälfte

Wenig später verstummte die Arena dann kurzzeitig völlig. Als Groetzki ohne Gegnereinwirkung umknickte und anschließend von Teamkollegen gestützt vom Feld humpelte, hielt nicht bloß Gislason den Atem an. „Ach, du scheiße“, kommentierte TV-Experte Johannes Bitter.

Das deutsche Team ließ sich von der Schrecksekunde allerdings nicht aus dem Konzept bringen - im Gegenteil. Weil Wolff im Tor nun einigen Paraden zeigte und die nun offensivere Deckungsformation zu Ballgewinnen kam, zog die DHB-Auswahl bis zur Pause davon.

Als der Ex-Kieler Wolff kurz vor der Halbzeit quer über das Spielfeld zum zwischenzeitlichen 18:14 traf, fegte ein Jubelorkan durch die vollbesetzte Halle.

Im zweiten Durchgang wechselte Gislason nun viel - was zunächst weder der Stimmung auf den Rängen noch der Leistung etwas anhaben konnte. Während Knorr, Wolff und Kapitän Johannes Golla geschont wurden, traten nun Rückraumspieler Sebastian Heymann und die U21-Weltmeister Nils Lichtlein, Justus Fischer und David Späth in Erscheinung.

Deutsche Durststrecke bringt Portugal noch einmal heran

Dennoch wurde die Partie noch einmal eng, weil Deutschland lange ohne eigenen Treffer blieb. Golla beendete beim 30:28 eine zehnminütige Torflaute.

Gislason setzte zu diesem Zeitpunkt der Partie wieder auf seine Stammformation mit Wolff zwischen den Pfosten, Knorr auf der Mitte und Golla am Kreis. Auch Routinier Kai Häfner kam mit einigen Treffern in der Crunchtime eine Schlüsselrolle zu.

Spielmacher Juri Knorr war am Samstag vor 9113 Zuschauern mit sechs Toren der beste Werfer für die Auswahl des Deutschen Handballbundes (DHB). Kapitän Johannes Golla und Kai Häfner kamen auf fünf Tore.

Der Liveticker zur Partie zum Nachlesen:

+++ Deutschland - Portugal 35:31 (60.) +++

Schluss! Deutschland kann sich nach einem starken Auftritt gegen Portugal über den zweiten Sieg in drei Tagen freuen. Die DHB-Stars gewinnen die Generalprobe mit 35:31. Weiter geht es am Mittwoch mit dem Auftaktspiel gegen die Schweiz. Für heute war es das! Vielen Dank für Ihr Interesse. Wir wünschen Ihnen noch einen schönen Abend.

+++ Deutschland - Portugal 34:31 (58.) +++

Es gibt neue Informationen über den Gesundheitszustand von Patrick Groetzki. Der Rechtsaußen hat die Halle verlassen und ist auf dem Weg ins Krankenhaus. Hoffentlich ist es nichts allzu schlimm!

+++ Deutschland - Portugal 33:30 (57.) +++

Zwei Minuten vor dem Ende führt das deutsche Team mit einem Vorsprung von drei Toren. Gislason nimmt seine zweite Auszeit und gibt dem Team wichtige Hinweise für die Defensive. Können die Deutschen den Sieg über die Zeit bringen?

+++ Deutschland - Portugal 33:29 (54.) +++

Deutschland konnte die kurze Torflaute unterbrechen und den Vorsprung durch zwei Treffer von Kai Häffner wieder ausbauen. Der Deutsche kommt über die Mitte und schmettert ihn oben rechts in den Winkel. Kurzer Zeit später trifft er erneut.

+++ Deutschland - Portugal 30:28 (50.) +++

Wichtiger Treffer der deutschen Mannschaft: Nach mehreren Angriffen ohne Torerfolg sorgt Golla für das 30:28. Anschließend verhindert Wolff den Anschlusstreffer.

+++ Deutschland - Portugal 29:27 (47.) +++

Das DHB-Team kommt auch nach der Auszeit nicht richtig in Schwung und verliert immer mehr an Boden. Trainer Alfred Gislason reagiert und schickt unter anderem Keeper Andreas Wolff zurück aufs Feld.

+++ Deutschland - Portugal 29:25 (44.) +++

Schade! David Späth versucht ein ähnliches Kunststück wie Wolff in der ersten Hälfte und scheitert denkbar knapp am nächsten Torwarttreffer. Wolff kommt für den nächsten sieben Meter zurück ins Tor, kann diesen aber nicht parieren. Deutschland nimmt eine Auszeit.

+++ Deutschland - Portugal 29:24 (42.) +++

Zweiter Siebenmeter des Abends: Costa kann David Späth erneut verladen.

+++ Deutschland - Portugal 29:22 (39.) +++

Die Partie nimmt nach der Pause Fahrt auf und die deutsche Mannschaft kann den Vorsprung weiter ausbauen. David Späth verhindert mit seiner ersten Parade des Abends einen Gegentreffer. Im Gegenzug sorgt Golla für die 7-Tore-Führung. Der portugiesische Trainer nimmt eine Auszeit.

+++ Deutschland - Portugal 23:19 (35.) +++

Portugal verkürzt mit dem ersten Siebenmeter der Partie für das 23:19. Francisco Costa lässt dem eingewechselten David Späth keine Chance und wirft ihm den Ball durch die Hosenträger.

+++ Deutschland - Portugal 22:17 (32) +++

Deutschland startet auch stark in die zweite Hälfte. Durch Treffer von Kai Häffner und Sebastian Heymann erhöht man auf 22:17. Portugal ist nach einer Zwei-Minuten-Strafe von Daymaro Salina abermals in Unterzahl. Jedoch nicht lange, da auch Jannik Kohlbacher zwei Minuten vom Feld muss.

+++ Deutschland - Portugal 20:15 (30.) +++

Deutschland kann sich mit einem starken Lauf kurz vor der Halbzeit deutlich absetzen und führt zur Pause mit 20:15. Die Portugiesen geraten immer wieder durch Fouls in Unterzahl. Luis Frade ist nach einem heftigen Stoß gegen Steinert mit einer Zwei-Minuten-Strafe noch gut weggekommen. Einen Videobeweis gibt es bei dem Testspiel nicht.

+++ Deutschland - Portugal 18:14 (28.) +++

Was für ein Tor! Andreas Wolff kann die erneute Überzahl der Deutschen nutzen und sorgt mit einem 40-Meter Wurf ins leere Tor für das 18:14.

+++ Deutschland - Portugal 16:13 (25.) +++

Die portugiesische Mannschaft gerät durch ein Foul von Francisco Costa für zwei Minuten in Unterzahl. Costa rempelt Köster von der Seite um und verhindert damit den schnellen Gegenangriff. Die DHB-Stars können die Überzahl nutzen und gehen mit 16:13 in Führung.

+++ Deutschland - Portugal 13:12 (22.) +++

Bitter für Deutschland: Patrick Groetzki vertritt sich beim Pass von Juri Knorr und muss den Platz verletzungsbedingt verlassen. Gute Besserung!

+++ Deutschland - Portugal 12:12 (20.) +++

Deutschland gerät durch eine Zwei-Minuten-Strafe von Sebastian Heymann in Unterzahl. Der Innenverteidiger wurde bereits von den Unparteiischen gewarnt und muss nach Klammern gegen Frade zwei Minuten auf die Bank. Portugal nutzt dies und kommt zum Ausgleich. Deutschland nimmt eine Auszeit

+++Deutschland -Portugal 12:10 (18.) +++

Portugal kommt verstärkt aus der Auszeit und verkürzt zwischenzeitlich zum 10:11. Danach verhindert Wolff den sicheren Ausgleich und schickt anschließend Juri Knorr. Dieser sorgt für das 12:10.

+++ Deutschland - Portugal 11:9 (16.) +++

Das deutsche Team geht erneut in Führung. Juri Knorr spielt einen schönen Pass zwischen die Beine eines Portugiesen und Groetzki trifft zum 10:9. Wenig später sorgt Golla für das 11:9. Portugal nimmt die erste Auszeit.

+++ Deutschland - Portugal 7:7 (11.) +++

Das deutsche Team sorgt mit einer schönen Kombination über die linke Seite für den Ausgleich. Uscins spielt auf Köster. Köster leitet auf Knorr weiter und dieser vollendetet. Es war bereits der dritte Treffer von Knorr.

+++ Deutschland - Portugal 6:6 (9.) +++

Andreas Wolf glänzt mit einer ersten Parade und verhindert die Führung der Portugiesen. Im Gegenzug kann der Schlussmann der Südländer ebenfalls einen Gegentreffer verhindern.

+++ Deutschland - Portugal 3:3 (5.) +++

Die deutsche Mannschaft verliert den Ball im Angriff. Portugal nutzt diesen Ballverlust und sorgt mit einem schnellen Gegenzug für den 3:3-Ausgleich.

+++ Deutschland - Portugal 2:1 (2.) +++

Starker Start der deutschen Mannschaft. Nach zwei Minuten führt man durch Tore von Patrick Groetzki und Julian Köster mit 2:1.

+++ Anwurf +++

Anwurf: Die deutsche Mannschaft eröffnet die Partie.

+++ DHB Kader für die Generalprobe +++

+++ Wolff: „Wenn wir das bei der EM so machen, kommen wir weit“ +++

Noch zum Pausentee mit einer Vier-Tore-Führung gegangen, hinderte sich das DHB-Team selbst an einer klareren Angelegenheit und musste hintenraus gar vor einer Niederlage zittern. Doch sowohl Torhüter Andreas Wolff als auch Spielmacher Juri Knorr mit insgesamt sechs Treffern überzeugten letztlich.

„Letzten Ball gehalten, Spiel gewonnen - wenn wir das bei der EM so machen, kommen wir weit“, meinte Torwart Wolff im Anschluss.

In der Gruppenphase trifft das deutsche Team zum Auftakt auf die Schweiz, gefolgt von Nordmazedonien am 14. Januar. Zum Gruppenabschluss am 16. Januar wartet der erwartbar stärkste Gegner aus Frankreich. Die beiden Gruppenbesten ziehen in die Hauptrunde ein.