Biathlon-Finale: Schweizer Youngster mit deutschen Pass gelingt großer Coup

Biathlon>

{}

Schweizer Biathlet mit Final-Coup

Benedikt Doll hat im abschließenden Massenstart beim Weltcup-Finale in Oslo eine weitere Top-Platzierung deutlich verfehlt. Dafür setzt ein Niklas Hartweg ein dickes Ausrufezeichen.
Niklas Hartweg zum Saisonabschluss nochmal einen Coup

Biathlet Benedikt Doll hat im abschließenden Massenstart beim Weltcup-Finale in Oslo eine weitere Top-Platzierung deutlich verfehlt - dafür ist einem anderen deutschsprachigen Skijäger ein großer Coup gelungen.

Der Schweizer Niklas Hartweg wurde nach 15 Kilometern überraschend Zweiter hinter Dauersieger Johannes Thingnes Bö. Der in Karlsruhe geborene Hartweg, der auch einen deutschen Pass hat, blieb ohne Fehler und 26,2 Sekunden hinter Bö.

Der seit kurzem 23 Jahre alte Hobby-Rapper Hartweg rundete damit eine starke Saison passend ab: Schon im allerersten Rennen in Kontiolahti hatte Hartweg mit Platz 2 die Konkurrenz geschockt.

Der norwegische Gesamtweltcupsieger Bö (2 Fehler) untermauerte bei nebligen Bedingungen mit dem 16. Sieg in seinem 19. Saisonrennen einmal mehr seine Ausnahmestellung. Rang drei ging an Bös Landsmann Vetle Sjaastad Christiansen (0/+35,2), der sich damit die kleine Kristallkugel für die Disziplinwertung sicherte.

Deutsche Athleten können nicht glänzen

Ex-Weltmeister Doll landete mit 2:35,2 Minuten Rückstand nur auf Rang 24. Fünf Schießfehler kosteten Doll, der im Sprint Dritter geworden war, ein besseres Ergebnis. Roman Rees (0 Fehler/+1:34,4) erreichte als bester Deutscher Rang 13.

David Zobel (1/+2:04,6) wurde 17., Philipp Nawrath (3/+2:08,3) erreichte Rang 20. Justus Strelow (0/+3:49,8) kam nicht über Platz 28 hinaus. Johannes Kühn war wegen Kreislaufbeschwerden nach seinem 50. Platz im Verfolger nicht mehr angetreten. (DATENCENTER: Die Endergebnisse im Gesamtweltcup)

Für die Biathleten geht es nun in eine achtmonatige Pause. Die neue Saison soll am 25. November in Östersund beginnen. Höhepunkt des kommenden Winters wird die WM im tschechischen Nove Mesto vom 5. bis 18. Februar 2024 sein.