Vierschanzentournee: Eisenbichler Quali-Zweiter - Geiger mit Problemen

Skispringen>

{}

Deutsches Ausrufezeichen am Finaltag

Markus Eisenbichler überzeugt in der Qualifikation für das zweite Springen in Bischofshofen. Karl Geiger macht einen Fehler.
In der Vierschanzentournee sind vier Skisprung-Weltcupveranstaltungen zusammengefasst, die seit 1953 jährlich um den Jahreswechsel in Deutschland und Österreich stattfinden.

Die Skisprung-Asse Markus Eisenbichler und Karl Geiger haben in der Qualifikation für den Abschlusswettbewerb der 70. Vierschanzentournee in Bischofshofen Licht und Schatten gezeigt. (NEWS: Alles zum Skispringen)

Der sechsmalige Weltmeister Eisenbichler (Siegsdorf) flog auf 139,5 m und belegte damit knapp hinter Japans Tournee-Dominator Ryoyu Kobayashi den zweiten Platz.

Geiger (Oberstdorf) kam nach einem Fehler nur auf 123,0 und Platz 37. (SERVICE: die Gesamtwertung der Vierschanzentournee)

Vierschanzentournee: Eisenbichler lauert hinter Kobayashi

Vor der Tournee-Entscheidung am Donnerstag (ab 17.30 Uhr im Liveticker) liegen der Gesamtvierte Eisenbichler und Geiger (5.) nicht einmal drei Meter hinter dem drittplatzierten Norweger Halvor Egner Granerud zurück, der in der Qualifikation nur 32. wurde.

Spitzenreiter Kobayashi, der mit einem weiteren Tagessieg zum zweiten Mal den Grand Slam schaffen würde, siegte in der Vorausscheidung mit einem Sprung auf 137,5 m. (Skisprung-Weltcup: Kalender der Saison 2021/22)

Sein Verfolger Marius Lindvik (Norwegen), der in der Gesamtwertung rund zehn Meter Rückstand auf Kobayashi hat, kam mit 134,0 auf Rang drei.

Weltmeister Severin Freund (Rastbüchl) überzeugte als zweitbester Deutscher auf Platz 19. Der Gesamtelfte Stephan Leyhe (Willingen) wurde 26., Youngster Constantin Schmid (Oberaudorf) belegte Rang 29. (Skispringen: Weltcup-Stände)

Auch Paschke und Wellinger qualifiziert

Routinier Pius Paschke (Kiefersfelden/39.) und der frühere Schanzenrekordler Andreas Wellinger (Ruhpolding/42.) qualifizierten sich glanzlos für den Wettkampf der besten 50.

In den 25 K.o.-Duellen des ersten Durchgangs, in denen sich die Sieger und die fünf besten Verlierer für den zweiten Durchgang qualifizieren, kommt es zu folgenden Paarungen mit deutscher Beteiligung (in Klammern die Position in der Qualifikation):