Champions League: Trotz Wahnsinns-Patzer von Alaba - Europa League für Union futsch!

Champions League>

{}

Trotz Alaba-Patzer: Real schockt Union

David Alaba unterläuft ein Riesen-Bock und Union Berlin winkt die Europa-League-Qualifikation. Eine umstrittene Schiedsrichterentscheidung leitet jedoch die Wende ein.
Union Berlin kassiert in der 61. Minute das 1:1 gegen Real Madrid. Wenn es nach SPORT1 Experte Peter Neururer geht, hätte der Treffer nicht zählen dürfen.

Am Ende einer wilden Europa-Reise war der Stolz größer als die Enttäuschung. Unter den aufmunternden Gesängen von 70.000 Fans im Tollhaus Olympiastadion nahm das kleine Union Berlin erhobenen Hauptes Abschied von der ganz großen Champions-League-Bühne: abgekämpft, nach starker Leistung - und doch wieder ohne Belohnung.

Beinahe hätte David Alaba Union Berlin das Überwintern im europäischen Geschäft ermöglicht. Beim letzten Champions-League-Gruppenspiel zwischen Union Berlin und Real Madrid ist dem Österreicher ein folgenschwerer Patzer unterlaufen. Kevin Volland blieb cool und sorgte für die 1:0-Halbzeitführung, letzten Endes endete die Partie jedoch mit 2:3. Eine umstrittene Schiedsrichterentscheidung sorgte für Zündstoff.

Vor Vollands Treffer hatte der überragende Torhüter Frederik Rönnow sogar einen Handelfmeter des kroatischen Altstars Luka Modric pariert (45.). Doch Joselu (61., 73.) drehte die Partie mit einem Doppelpack. Das zweite Berliner Tor durch Alex Kral (85.) konterte Dani Ceballos (89.)

„So ein Tor zu geben, ist ein kleiner Skandal!“

Besonders der erste Treffer von Joselu sorgte für Gesprächsstoff. Der Spanier hatte sich vor seinem Kopfballtreffer bei Robin Knoche aufgestützt und somit die Lufthoheit bewahrt. Das Schiedsrichtergespann rund um Rade Obrenovic war zwar in Kontakt mit seinen Assistenten, der slowenische Schiedsrichter ging aber nicht zum Monitor und gab das Tor.

Die Experten im SPORT1-Fantalk konnten die Entscheidung der Unparteiischen nicht nachempfinden. Schiedsrichter-Experte Urs Meier zog die Parallele zu einem seiner Spiele: „So ein Tor habe ich 2004 annulliert gegen die Engländer. Da haben die Engländer auch gesagt: In England wäre das kein Foul gewesen.“ Der Schweizer war in Folge ganz perplex: „Er wird das Tor nicht geben. Er gibt es? Geht er nicht raus?“ fragte er die Experten-Runde voller Verwunderung.

Auch Peter Neururer war fassungslos: „Er muss zumindest rausgehen und es sich angucken. Denn so ein Tor zu geben, ist auch ein kleiner Skandal. Mehr Foul und Aufstützen im 16-Meter-Raum geht gar nicht mehr. Unfassbar!“

Ancelotti von der Kulisse beeindruckt

Volland gab sich nach der Partie am DAZN-Mikrofon enttäuscht: „Es ist schon ein bisschen ärgerlich. Am Ende hatte Real klar die besseren Chancen und war die gesamte Partie über mehr am Drücker. Es ist nicht leicht, gegen so eine ballstarke Mannschaft. Trotzdem waren wir 1:0 in Führung und hatten ein paar Nadelstiche, die wir nicht gut ausspielen. Jetzt heißt es: Vollen Fokus auf die Bundesliga.“

Carlo Ancelotti hingegen war sehr zufrieden und hob die Kulisse im Berliner Olympiastadion hervor: „Ich bin sehr glücklich. Es war ein spannendes Spiel mit vielen Toren. Die Unterstützung der Fans war fantastisch, ebenso wie das Stadion. Wir sind sehr zufrieden, auch wenn es nicht einfach war – sie haben gut gespielt. In der ersten Hälfte liefen 40 Minuten sehr gut und dann fünf Minuten sehr schlecht – aber, das ist Fußball.“

Während es für die Königlichen, die bereits vor dem Spiel als Gruppensieger feststanden, sportlich gesehen um nichts mehr ging, hätte Union mit einem Sieg noch die Europa League erreichen können - auch weil Sporting Braga im Parallelspiel bei der SSC Neapel verlor (Endstand 0:2). Doch Union verpasste im sechsten Spiel seinen ersten Sieg in der Königsklasse.

Nach der 2:3-Niederlage gegen Real Madrid scheidet Union Berlin als Gruppenletzter aus der Champions League aus. Kapitän Rani Khedira zieht ein Fazit.
01:21
1. FC Union Berlin: Rani Khedira zieht Fazit nach Aus in der Champions League

Alabas Klärungsversuch misslingt

Was war vor dem Unioner 1:0 passiert?

Nur wenige Augenblicke vor dem Pausenpfiff verlängerte Kevin Behrens den Ball per Kopf in Richtung Volland. Alaba wollte klären, traf den Ball mit seinem rechten Fuß aber nicht sauber und seine Bogenlampe landete im eigenen Strafraum. Volland reagierte blitzschnell, setzte sich gegen Lucas Vázquez durch und bugsierte den Ball mit einem straffen Schuss ins Netz.

Nach dem Alaba-Patzer meldete sich die Madrilenen in der zweiten Halbzeit eindrucksvoll zurück: Der Ex-Frankfurter Joselu drehte mit seinem Doppelpack die Partie (61., 72.). Alex Král erzielte zwar den späten Ausgleich (85.), doch die Gäste konnten eine packende Schlussphase für sich entscheiden: Dani Ceballos (89.) sorgte mit seinem Treffer für den 3:2-Endstand.