Europa League: Wirtz rettet Bayer gegen Union-Schreck Saint-Gilloise

Europa League>

{}

Wirtz rettet Bayer gegen Union-Schreck

Florian Wirtz rettet Bayer Leverkusen im Viertelfinal-Hinspiel der Europa League ein Remis gegen Union Saint-Gilloise. Das Team von Trainer Xabi Alonso braucht für den Halbfinaleinzug im Rückspiel einen Sieg.
Nach dem 1:1-Unentschieden im Europa-League-Viertelfinalhinspiel scherzt Leverkusen-Trainer Xabi Alonso mit einem Journalisten. Besonders Saint Gilloises Victor Boniface bereitete der Werkself Probleme.

Florian Wirtz sei Dank!

Bayer Leverkusen hat sich von Union Saint-Gilloise im Hinspiel des Europa-League-Viertelfinals mit 1:1 (0:0) getrennt.

Nachdem die Gäste durch Victor Boniface in der 51. Minute in Führung gegangen waren, erzielte Wirtz in der Schlussphase des Spiels den wichtigen Ausgleich (82.).

Wirtz: „Haben uns bessere Ausgangslage erhofft“

„Am Ende können wir glücklich sein, dass wir wenigsten Unentschieden gespielt haben“, meinte Leverkusens Torschütze nach dem Spiel bei RTL. Seiner Meinung nach war es ärgerlich, dass sie in Rückstand geraten sind und anschließend die Kontrolle über das Spiel verloren haben.

Zugleich zeigte sich der 19-Jährige selbstbewusst: „Wir haben uns eine bessere Ausgangslage für das Rückspiel erhofft. Aber ich bin mir sicher, dass wir das Rückspiel gewinnen werden.“

Der Offensivspieler betonte zugleich: „Wir haben eine richtig geile Mannschaft und jeder weiß, was gefordert ist, um das Rückspiel zu gewinnen. Jeder will den Halbfinaleinzug schaffen.“

Andrich lobt Wirtz

Robert Andrich lobte seinen Teamkollegen nach dem Ausgleichstreffer: „Florian ist sehr, sehr wichtig für uns. Vor allem wenn er mit solchen Situationen die Spiele entscheidet. Wir versuchen ihm den Rücken freizuhalten und Räume zu kreieren.“

Andrich machte deutlich, wie wichtig das 1:1 war: „Wenn wir mit einem 0:1 nach Belgien gefahren wären, dann hätte das Ganze anders ausgesehen. Aber so fahren wir jetzt mit einem verdienten Remis zum Rückspiel.“

Bayer-Trainer Xabi Alonso bilanzierte: „Am Ende ist es nicht das schlechteste Ergebnis für uns. Das Tor von Florian war sehr wichtig. Das Rückspiel ist dadurch offen und es kann alles passieren. Die Partie heute war eine gute Vorbereitung auf das Rückspiel.“

Hincapie köpft am leeren Tor vorbei

Angepeitscht von den eigenen Fans in der ausverkauften BayArena begann Leverkusen druckvoll und hatte durch Wirtz in der siebten Minute die erste gute Möglichkeit im Spiel.

Mitte der ersten Halbzeit hatten die Gäste eine Doppelchance: Zunächst musste sich Bayer-Keeper Lukas Hradecky nach einem Schuss von Boniface ganz lang machen (28.). Die anschließende Ecke wurde dann noch gefährlich, als der Ball von Leverkusens Verteidiger Jonathan Tah an die Latte sprang.

Wiederum nur zwei Minuten später traf Moussa Diaby für die Hausherren das Außennetz. Die größte Chance auf den Führungstreffer hatte für Bayer in der 40. Minute Piero Hincapie. USG-Torwart Anthony Moris verschätzte sich bei einer Flanke, sodass Leverkusens Abwehrmann den Ball nur noch ins leere Tor köpfen musste. Jedoch ging sein Versuch ebenfalls nur ans Außennetz.

Bayer braucht einen Sieg für das Halbfinale

Sechs Zeigerumdrehungen nach dem Seitenwechsel dann der Schock für das Alonso-Team: Boniface brachte die Gäste in Führung. Das 0:1 zeigte beim Gastgeber Wirkung, denn Leverkusen war erstmal von der Rolle.

Zwar waren Wirtz, Diaby und Co. stets bemüht, doch die Gäste aus Belgien, die eine Runde zuvor Union Berlin ausgeschaltet haben, standen in der Defensive sicher und ließen vorerst keine gefährlichen Chancen zu. In der 77. Minute hatte dann Jeremie Frimpong den Ausgleich für Bayer auf dem Kopf. Erneut verschätzte sich USG-Torwart Moris bei einer Flanke, aber erneut wurde nicht das leere Tor, sondern nur das Außennetz getroffen.

In der 82. Minute dann aber die Erlösung: Nach einem Zuspiel von Sardar Azmoun schlenzte Wirtz den Ball mit viel Gefühl ins rechte, untere Eck zum Ausgleich.

Das Rückspiel wird am kommenden Donnerstag ab 21 Uhr bei USG ausgetragen.