Beinahe-Pleite! Geständnis von Alonso

Völlig wilder Abend für Bayer Leverkusen in der Europa League! Die Werkself steuert in Aserbaidschan auf ein komplettes Fiasko zu - erst zwei Joker verhindern das komplette Debakel und retten die Mega-Serie.
Bayer Leverkusen hat nunmehr zehn Punkte Vorsprung auf den FC Bayern. Doch Trainer Xabi Alonso und Granit Xhaka bleiben zurückhaltend.

Bayer 04 Leverkusen hat sich gegen Qarabag Agdam blamiert - in der Europa League aber mit Ach und Krach noch das Ende seiner Ungeschlagen-Serie verhindert.

Das Team von Star-Trainer Xabi Alonso rettete in Aserbaidschan erst in letzter Sekunde noch ein 2:2 (0:2)-Unentschieden.

Jonathan Tah stellte nach der Partie fest, man habe in der ersten Halbzeit keinen Zugriff gehabt. „In der zweiten Halbzeit haben wir umgestellt und unser Spiel auf den Platz gebracht. Wir hatten schon viele Spiele, wo es die Einwechselspieler überragend gemacht haben. Aber natürlich sind Flo (Wirtz, Anm. d. Red.) und Granit (Xhaka, Anm. d. Red.) Unterschiedsspieler, die uns zu jeder Zeit helfen“, gab der 28-Jährige bekannt.

Alonso erklärt: “Kein einfacher Moment...“

Alonso befand: „Es ist ein Prozess, die erste Halbzeit war nicht gut, das war mein Fehler – ich weiß, warum. Wir versuchen, das für die Zukunft zu verbessern.“

Die Halbzeit sei kein einfacher Moment gewesen. „Es war kein Bundesliga-Spiel, sondern ein K.o.-Spiel. Wir mussten intelligent sein, dass wir kein 0:3 oder 0:4 kassieren. Wir haben ein bisschen gewechselt, aber auch mehr Gas gegeben, Stolz und Mut gezeigt. Wir sind aus dem schlechten Moment rausgekommen und haben gezeigt, dass wir es besser können.“

Wirtz, der in der 58. Minute für Adam Hlozek eingewechselt wurde, erzielte nach einem 0:2-Rückstand den Anschlusstreffer (70.), mit Patrik Schick stach in der 2. Minute der Nachspielzeit dann auch der zweite Joker. Leverkusen erzielte seine Pflichtspiel-Tore 100 und 101 in dieser Saison.

„Der Gegner war sehr gut auf uns eingestellt. In der Halbzeit haben wir ein paar Änderungen vorgenommen, das hat gut funktioniert und wir hatten sogar noch die Chance zu gewinnen“, sagte Wirtz bei RTL.

Ungeschlagen-Serie hält an

Damit hält auch die Mega-Rekordserie der Werkself: Zuletzt verlor Bayer gegen den VfL Bochum (Endstand 0:3) am 27. Mai 2023 und ist nun 35 Pflichtspiele ungeschlagen.

Die Tore für den Gastgeber erzielten Yassine Benzia (26.) und Juninho (45.+2). Dem 0:1 war ein Abwehrfehler von Nationalspieler Tah vorausgegangen, der auch beim 2. Treffer nicht mehr entscheidend eingreifen konnte. Bayers Pokal-Keeper Matej Kovar verhinderte in der 83. Minute mit einer Glanzparade gegen Juninho das 1:3.

Alonso hatte für die Partie in Aserbaidschan massiv rotiert und seine Mannschaft auf gleich acht Positionen verändert.

Mega-Rotation geht nach hinten los

Lediglich Tah, Robert Andrich und Alejandro Grimaldo verblieben im Vergleich zum Derbysieg in Köln am Sonntag (2:0) in der Startelf, in Baku wurden unter anderem die Nationalspieler Wirtz und Jonas Hofmann sowie Mittelfeldleader Granit Xhaka zunächst geschont.

Die Mega-Rotation ging nach hinten los: 420 Bayer-Fans, die zum Teil mit einem eigens arrangierten Charterflug angereist waren und die Stadiontickets (16,50 Euro) vom Klub geschenkt bekamen, sahen drei Zeitzonen von der Heimat entfernt eine völlig verunsicherte eigene Mannschaft - und einen starken Gegner.

„Natürlich müssen wir eine Schippe drauflegen, aber die Moral spricht mal wieder für die Mannschaft“, sagte Robert Andrich. Das Rückspiel findet am 14. März in der BayArena statt (ab 21 Uhr im SPORT1-LIVETICKER).