Handball: Vor Neuers Augen - Deutschland gewinnt Härtetest gegen Ägypten

Nationalteam>

{}

DHB-Auswahl schlägt starke Ägypter

Die DHB-Auswahl gewinnt das zweite Testspiel gegen starke Ägypter mit 28:27. Bundestrainer Alfred Gislason sieht allerdings noch Verbesserungsbedarf in der Abwehr.
DHB-Torhüter David Späth freut sich über den Sieg gegen Ägypten
© IMAGO/wolf-sportfoto

Deutschlands Handballer gehen mit einem Erfolgserlebnis ins EM-Jahr. Die Mannschaft von Bundestrainer Alfred Gislason gewann am Sonntag beim „Tag des Handballs“ in München mit 28:27 (17:12) im Härtetest gegen Afrikameister Ägypten. Dabei wurde die Mannschaft auch von Weltmeister Manuel Neuer unterstützt, der sich das Geschehen von der Tribüne aus ansah. Es war das letzte Länderspiel vor der Nominierung des Kaders für das Heim-Turnier (10. bis 28. Januar).

„Wir haben in der ersten Halbzeit eine sehr gute Abwehr gehabt. Daraus haben wir auch sehr viel Druck nach vorne gemacht. In der ersten Halbzeit haben wir außerdem eine herausragende Angriffseffektivität gehabt. In der zweiten Halbzeit hat das ein bisschen nachgelassen“, sagte Gislason bei ZDF.

Spielmacher Juri Knorr (7 Tore) und Timo Kastening (8) waren die besten Werfer für die deutsche Mannschaft. Kastening sagte: „Wir sind glücklich, das Spiel heute erfolgreich gestaltet zu haben, aber ich glaube, parallel dazu kann man sagen, dass wir vor zwei Tagen ein ähnliches Spiel gesehen haben, heute allerdings mit einem glücklicheren Ende für uns.“

Torhüter Andreas Wolff kam nach dem 31:31 gegen Ägypten am Freitag in Neu-Ulm diesmal nicht zum Einsatz. Allerdings absolvierte der 21-jährige David Späth sein zweites Länderspiel für das DHB-Team. Er sagte: „Nochmal am Schluss in der Crunchtime eingewechselt zu werden, ist natürlich eine große Ehre für mich - und das wollte ich dann mit meiner Leistung zurückzahlen.“

Vor Jahresende ruft Gislason seinen Kader zu einem Kurzlehrgang (27. bis 29. Dezember) zusammen, im Januar gibt es noch zwei Testspiele gegen Portugal.

Bei der EM im kommenden Jahr trifft Deutschland in der Gruppe A auf die Schweiz, Nordmazedonien und Olympiasieger Frankreich. Das Eröffnungsspiel gegen die Eidgenossen am 10. Januar wird im Düsseldorfer Fußballstadion vor einer Weltrekordkulisse von 50.000 Fans ausgetragen.

Das Spiel zum Nachlesen im Ticker:

Deutschland - Ägypten 28:27

+++ Abpfiff! +++

Das Spiel ist aus! Deutschland gewinnt das zweite Testspiel gegen Ägypten mit 28:27.

+++ Die letzte Minute läuft! +++

In München läuft bereits die letzte Spielminute eines spannenden Spiels! Zwischenzeitlich konnte das DHB-Team den Abstand wieder auf zwei Punkte ausbauen, jedoch erzielt Ägypten erneut den Anschlusstreffer.

+++ Kastening erzielt erneute Führung +++

Nach dem Ausgleich der Ägypter provoziert Späth einen Fehlwurf von Sanad. Anschließend reagiert Deutschland stark und Kastening erzielt die erneute Führung für sein Team. Nur eine Minute später verwirft der 28-Jährige allerdings einen Siebenmeter. Es bleibt also weiter spannend!

+++ Deutschland kassiert den Ausgleich! +++

Zwischenzeitlich führte die DHB-Auswahl mit sechs Treffern, knapp sieben Minuten vor dem Ende erzielt allerdings Sanad den Ausgleich für immer stärker werdende Ägypter.

+++ Ägypten erhöht den Druck +++

Deutschland macht derzeit mehr Fehler als noch in der ersten Halbzeit. Timo Kastening behält an der Siebenmeterlinie trotzdem die Nerven und trifft zum 25:21. Anschließend erhalten auch die Ägypter zwei Siebenmeter, jedoch kann Mohamed Sanad nur einen der beiden im Tor unterbringen.

+++ DHB-Team führt weiterhin +++

Es laufen die letzten 15 Minuten in einem spannenden Testspiel! Das DHB-Team führt weiterhin mit drei Punkten gegen die Ägypter.

+++ Teams greifen tief in die Trickkiste +++

Jetzt wird es auf beiden Seiten spektakulär! Mit einem herrlichen Dreher vollendet Knorr den deutschen Angriff. Anschließend zeigt Yehia Elderaa eine sehenswerte Wurffinte.

+++ Gesichtstreffer gegen Knorr +++

Mohsen Mahmoud schlägt Knorr beim Kampf um den Ball vor dem ägyptischen Tor mit der Hand ins Gesicht. Nach Überprüfung durch den Videobeweis gibt es eine 2-Minuten-Strafe gegen Mahmoud und einen Siebenmeter für das DHB-Team, den Kastening eiskalt verwandelt.

+++ Schiedsrichter testen den Videobeweis +++

Im heutigen Testspiel wird, in Vorbereitung auf die EM, der Videobeweis getestet. Die portugiesischen Unparteiischen überprüfen einen Gesichtstreffer gegen Kai Häfner, der sich allerdings als Treffer auf die Brust herausstellte. Es geht also mit einem Freiwurf für Deutschland weiter.

+++ Zweite Halbzeit startet kurios! +++

Die zweite Halbzeit startet kurios! Christoph Steinert erhält die erste 2-Minuten-Strafe des Spiels, nachdem er bei einem doppelten Abwehr-Angriff-Wechsel zu früh das Spielfeld betreten hatte. Das anschließende Tor für Ägypten zählte nicht, allerdings verwandelte Mohamed Sanad den daraus resultierenden Siebenmeter.

+++ Weiter geht‘s! +++

Die Partie in München läuft wieder! Bei der DHB-Auswahl steht nun Silvio Heinevetter im Tor. Kann Deutschland die Führung weiter ausbauen?

+++ Halbzeit in München +++

Die DHB-Auswahl geht mit einer Fünf-Tore-Führung in die Halbzeit! Die gute Abwehrleistung des deutschen Teams und die Paraden von Torhüter David Späth ermöglichen viele Gegenstöße und stellen Ägypten vor Probleme. Außerdem testete Alfred Gislason in der ersten Halbzeit verschiedene Konstellationen im Mittelblock. Bisher bekamen Golla, Köster, Heymann und Kohlbacher die Gelegenheit sich dort zu beweisen.

+++ Siebenmeter für Ägypten +++

Erster Siebenmeter für Ägypten! Mohamed Sanad bleibt ruhig und wirft Späth den Ball durch die Beine.

+++ Mertens nutzt Ägyptens Fehler aus +++

Der eingewechselte Jannik Kohlbacher kommt am Kreis des Gegners frei zum Wurf und erzielt sein erstes Tor in der Partie. Anschließend verliert Ägypten den Ball und Deutschland spielt mit Geschwindigkeit nach vorne. Lukas Mertens bleibt ruhig und wirft den Ball in das linke obere Eck.

+++ Deutliche Steigerung in der Defensive +++

20 Minuten sind bisher gespielt. Die DHB-Defensive hat bisher nur neun Tore zugelassen, was im Vergleich zum Freitag eine deutliche Steigerung darstellt.

+++ DHB-Auswahl baut Führung aus +++

Die DHB-Auswahl führt erstmals im Spiel mit drei Toren Abstand. Dieses Mal ist es der 23-jährige Juri Knorr, der für Deutschland trifft.

+++ Siebenmeter für Deutschland +++

Deutschland bekommt nach 13 Minuten den ersten Siebenmeter der Partie. Erneut ist es Kastening der für die DHB-Auswahl trifft und somit bereits sein viertes Tor erzielte.

+++ Deutschland geht erstmals in Führung +++

Die Ägypter gehen erneut in Führung, doch bisher schafft das DHB-Team immer wieder den Ausgleich. In der achten Minute kann Deutschland durch Timo Kastening das erste Mal in Führung gehen.

+++ Kastening gleicht aus +++

Die ersten fünf Minuten sind vorbei und das Spiel ist bisher sehr ausgeglichen. Nach einer 3:2-Führung der Ägypter kann Timo Kastening ausgleichen.

+++ Die Partie läuft +++

Das Spiel beginnt! Ägypten kann die erste Chance nicht nutzen, doch auch das DHB-Team scheitert an Ägyptens Torhüter. Nach dem ersten Tor für Ägypten gleicht Juri Knorr in der 3. Minute für Deutschland aus.

+++ DHB gibt den Kader bekannt +++

+++ Gislason will neue Erkenntnisse sammeln +++

Das Testspiel gegen Ägypten am vergangenen Freitagabend endete mit 31:31. In München möchte Bundestrainer Alfred Gislason nun neue Erkenntnisse sammeln, welche Aufstellung die beste für die anstehende Europameisterschaft ist.