Bundesliga: Borussia Dortmund siegt dank Doppelpack von Julian Brandt beim VfB Stuttgart

„Die beste Antwort, die du geben kannst“

Dank Julian Brandt gewinnt Borussia Dortmund verdient beim VfB Stuttgart. Die Dortmunder mussten trotz des Erfolges aber auch mehrere Hiobsbotschaften verkraften.
BVB-Topstürmer Erling Haaland könnte den Verein trotz Torflaute verlassen. Trainer Marco Rose glaubt nicht, dass die Wechselgerüchte den Norweger hemmen. Auch zu zu Doppelpacker Julian Brandt äußert er sich.

Wichtiger Auswärtssieg für Borussia Dortmund.

Der BVB gewinnt beim VfB Stuttgart verdient mit 0:2(0:1). Der entscheidende Akteur war Julian Brandt mit zwei Toren. Es war der erste Doppelpack des Nationalspielers im Trikot des BVB. (DATEN: Ergebnisse und Spielplan der Bundesliga)

Die Dortmunder verkürzen durch den Erfolg den Rückstand auf Tabellenführer Bayern München vorläufig auf sechs Punkte.

Getrübt wurde der Erfolg aber durch erneut großes Verletzungspech. Der BVB verlor im Laufe der Partie Reyna, Dahoud und Hummels.

Die Gastgeber aus Stuttgart verpassten durch die Niederlage einen Befreiungsschlag im Abstiegskampf. Der VfB liegt mit 27 Punkten weiter einen Zähler vor dem Relegationsplatz. (DATEN: Die Tabelle der Bundesliga)

Verletzungsschock schon in der ersten Minute

Den ersten Schock musste der BVB schon nach wenigen Sekunden verkraften, als Giovanni Reyna mit einer erneuten Verletzung ausgewechselt werden musste (1.). (NEWS: Alle aktuellen Infos zur Bundesliga)

Der frühe Schock wirkte sich aber nicht auf das Spiel der Dortmunder aus. Ganz im Gegenteil – der BVB übernahm von Beginn an die Kontrolle.

Nach knapp 10 Minuten, dann fast die Führung für die Gäste. Nach einer zu kurz abgewehrten Ecke schoss Guerreiro den Ball sehenswert Volley an den Pfosten (8.).

Wenige Minuten später dann aber doch die Führung für den BVB: Nach einem Steilpass von Bellingham hatte Haaland über links ganz viel Platz und fand mit einem genauen Zuspiel Brandt in der Mitte, der zur Führung nur noch ins leere Tor einschieben musste (12.).

Der Torschütze, der schon in der 6. Minute für Reyna ins Spiel kam, gelang sechs Minuten nach seiner Einwechslung der Führungstreffer. In der Bundesligageschichte hatte kein Joker schneller getroffen.

Nach der Dortmunder-Führung entwickelte sich ein Spiel mit Chancen auf beiden Seiten.

Auch Dahoud und Hummels müssen verletzt raus

Die beste Gelegenheit der ersten Halbzeit vergab Stuttgarts Tiago Tomas, der frei vor Kobel stehend den Ball nur über das Tor lupfte (23.).

Der BVB musste in der 34. Minute dann erneut verletzungsbedingt wechseln. Diesmal verletzte sich Dahoud.

Zur Pause blieb es beim nicht unverdienten 1:0 für den BVB.

Nach der Halbzeit mussten die Gäste aus Dortmund auch noch auf Mats Hummels verzichten, der sich ebenfalls verletzte.

Zweites Brandt-Tor entscheidet Spiel

Die Gastgeber aus Stuttgart versuchten auf den Ausgleich zu spielen, viel gelingen wollte ihnen aber nicht.

Die Gäste aus Dortmund spielten mit viel Ballbesitz das Spiel zunächst locker herunter.

Mitten in eine lange Ballbesitz-Phase des BVB dann doch fast der Ausgleich für den VfB. Ein schöner Schuss von Stenzel touchierte aber nur die Latte (61.).

Knapp 10 Minuten später dann die Vorentscheidung: Nach einem Doppelpass mit Reus fasste sich Julian Brandt knapp außerhalb des Strafraums ein Herz und traf zum 2:0. Der eher harmlose Schuss wurde eventuell noch von Sosa abgefälscht (71.).

Der VfB gab sich trotz des 0:2 aber noch nicht geschlagen und hatte mit einer Doppelchance die Möglichkeit zu verkürzen. Doch zunächst parierte Kobel sensationell gegen Sosa - bei der anschließenden Ecke köpft Mavropanos freistehend vorbei (81.).

In der Nachspielzeit war es erneut Sosa, der den Ausgleich auf dem Fuß hatte, doch sein Schuss traf nur die Latte(90.).

Dortmund gibt „die beste Antwort, die du geben kannst“

Kurz darauf hätte der BVB fast noch erhöht, doch das vermeintliche 0:3 von Erling Haaland wurde wegen einer Abseits-Position zurückgenommen.

Und so blieb es beim nicht unverdienten 2:0-Erfolg für Borussia Dortmund durch die beiden Tore von Matchwinner Julian Brandt.

Durch den Sieg gaben die Dortmunder die richtige Antwort auf das enttäuschende 1:4 gegen RB Leipzig.

Das fand auch der Doppeltorschütze Julian Brandt. Der Sieg sei „die beste Antwort, die du geben kannst“ befand Brandt nach dem Spiel bei DAZN.

Für den Spieler des Spiels hatte sein Trainer lobende Worte übrig. „Er hat heute, nachdem er ein paar Spiele auf der Bank saß, Effektivität und Torgefährlichkeit nachgewiesen, das was ich von ihm verlange. Wenn er sich jetzt noch richtig in die Zweikämpfe reinfeuert, dann bin ich mega zufrieden“, sagte Marco Rose nach dem Spiel bei Sky.

Dortmund will Saison „so gut wie möglich zu Ende zu führen“

Trotz des Erfolges wollte Rose für den Rest der Saison keine ambitionierten Ziele mehr ausrufen. Das Ziel sei: „Die Saison so gut wie möglich zu Ende zu führen und versuchen, alles mitzunehmen, was dort noch liegt und an den Dingen zu arbeiten, die wir immer wieder ansprechen.“

Man müsse jetzt erstmal weiter an den Fehlern arbeiten. Rose wolle nicht „nächste Woche wieder hier stehen und ein anderes Interview geben müssen.“

Gerade die Konstanz sei ein Thema, dem sich alle stellen müssen.