Champions League: Torwarttor und Irrsinn bei Lazio Rom gegen Atlético Madrid

Champions League>

{}

Torwart-Tor! CL-Wahnsinn in Rom

Lazio Rom erzielt gegen Atlético Madrid in allerletzter Sekunde den Ausgleich. Der eigene Schlussmann wird zum Helden.
Ein falscher Einwurf Paris Saint-Germains im Champions-League-Spiel gegen Borussia Dortmund sorgte für Gelächter im Fantalk. Sascha Mockenhaupt stellte die Szene nach.

Es war die fünfte Minute der Nachspielzeit, eine letzte Ecke sprach der Unparteiische Lazio Rom in der Auftaktpartie der neuen Champions-League-Saison zu. Der Spielstand: 0:1 gegen Atlético Madrid.

Doch dann kam Torwart Ivan Provedel! Und plötzlich stand es 1:1. Nach einer zunächst abgeblockten Flanke nach einer Ecke landete der Ball erneut bei Lazios Offensivmann Danilo Cataldi, der den Ball auf Luis Alberto zurücklegte, welcher aus dem linken Halbfeld in Zentrum flankte.

Stadion in Rom steht Kopf

Die unsortierte Atleti-Abwehr durchkreuzte Provedel mit einem Laufweg eines waschechten Stürmers und nickte den Ball ein. Für den Madrider Keeper Jan Oblak kam der Kopfball aus rund fünf Metern aus zu kurzer Distanz, um noch reagieren zu können.

Das Stadio Olimpico in Rom stand Kopf – und die Mannschaft ebenso! Regelrechte Jubelekstase machte sich auf dem römischen Rasen breit. Nach dem Treffer wurde die Partie gar überhaupt nicht mehr angepfiffen.

Vor Provedel hatte nur der Türke Sinan Bolat ein Nicht-Elfmeter-Tor in der Königsklasse erzielt. Im Dezember 2009 traf Bolat für Standard Lüttich gegen AZ Alkmaar  - ebenfalls per Kopf, ebenfalls in der fünften Minute der Nachspielzeit, ebenfalls zum 1:1.

Maue Torwart-Historie in der Champions League

Provedel, der 2022 zweimal zum Kader der italienischen Nationalmannschaft zählte, aber nicht zum Einsatz kam, ist Wiederholungstäter: Bereits 2020 hatte er aus dem Spiel getroffen. Damals sicherte er seinem Klub Juve Stabia beim 2:2 bei Ascoli Calcio in der Serie B ebenfalls per Kopf einen Punkt.

Rekordtorschütze der Champions League ist der frühere deutsche Nationaltorhüter Hans-Jörg Butt, der drei Elfmeter verwandelte - alle drei gegen Juventus Turin, aber jeweils für andere Klubs: den Hamburger SV (2000), Bayer Leverkusen (2002) und den FC Bayern (2009).

Einmal per Elfmeter war der Nigerianer Vincent Enyeama 2010 für Hapoel Tel Aviv gegen Olympique Lyon zum 1:1 (Endstand 1:3) erfolgreich.