Härtetest vor Handball-EM: Gislason von ungewohnten Problemen überrascht

{}

Probleme beim deutschen Härtetest

Die deutschen Handballer testen vor der Heim-Europameisterschaft gegen Portugal. Nach einer starken ersten Hälfte bangt das DHB-Team bis zum Schluss um den Sieg. Bundestrainer Alfred Gislason findet deutliche Worte für den Auftritt.
Vom 10. bis 28. Januar 2024 steigt die Handball-EM in Deutschland. Schon am Eröffnungsspieltag wird dabei ein neuer Weltrekord aufgestellt.

Holpriger Härtetest vor der Heim-EM - Deutschlands Handballer haben sich trotz eines wechselhaften Auftritts mit einem Last-Minute-Sieg auf die Europameisterschaft eingestimmt.

Sechs Tage vor dem Start ihrer Medaillen-Jagd erkämpfte die Mannschaft von Bundestrainer Alfred Gislason gegen Portugal ein 34:33 (18:14), offenbarte mit Blick auf das Eröffnungsspiel gegen die Schweiz aber noch einige Schwachstellen.

Nicht zufrieden war Bundestrainer Alfred Gislason. „Wir hätten höher zur Halbzeit führen müssen. Was mich dann sehr unzufrieden macht, ist, dass wir sehr viele technische Fehler machen“, monierte er im ARD-Interview und ergänzte, „in der zweiten Halbzeit hatten wir nicht die Abwehr und Torhüter, die wir normalerweise haben.“

Juri Knorr war am Donnerstag vor 4546 Zuschauern mit sechs Toren der beste Werfer für die Auswahl des Deutschen Handballbundes (DHB). Ein tolles Debüt im DHB-Dress feierte Martin Hanne, der fünf Tore machte. „Er hat ein sehr gutes Spiel gemacht“, lobte Gislason.

Das deutsche Team überzeugte zunächst mit einer variablen Offensive, die Abwehr hatte allerdings noch einige Abstimmungsschwierigkeiten. Nach der Pause wurde die Partie so zu einer knappen Angelegenheit - auch, weil dem Team im Angriff insgesamt zu viele Fehlwürfe unterliefen. Für die entscheidende Szene sorgte Torhüter Andreas Wolff mit einer Parade rund 20 Sekunden vor Spielende.

Deutschland startet stark gegen Portugal

„Wir wollen eine sehr aggressive und bewegliche Abwehr hinbekommen und viel Druck nach vorne machen“, sagte Gislason unmittelbar vor der Portugal-Partie am ARD-Mikrofon. Die Stimmung im Team sei nach den beiden Lehrgängen in Frankfurt und Brunsbüttel „bis jetzt überragend. Im Training läuft es extrem gut.“

Diese Eindrücke bestätigten Kapitän Johannes Golla und seine Mitspieler zu Beginn. Hinten blieb Keeper Wolff gleich mal sechs Minuten ohne Gegentor, vorne überzeugten Spielmacher Juri Knorr und Youngster Julian Köster mit Spielwitz und Torgefahr.

Auch eine Panne mit der Hallenuhr, die nach fünf Sekunden für eine minutenlange Verzögerung sorgte, konnte die DHB-Auswahl nicht aus der Konzentration bringen.

Als der pfeilschnelle Rechtsaußen Timo Kastening nach einer Viertelstunde mit seinem dritten Treffer auf 9:5 stellte, entspannten sich Gislasons Gesichtszüge merklich. Fortan nutzte der Isländer den frühen Vorsprung und probierte einiges aus.

DHB-Team bricht nach der Pause ein

So durften Sebastian Heymann und Philipp Weber im Rückraum ran, U21-Weltmeister Justus Fischer am Kreis - und auch Hanne, DIE Überraschung im deutschen EM-Aufgebot, kam zu seinem Länderspieldebüt. Bemerkenswert: Der 22 Jährige erzielte direkt mit dem ersten Ballkontakt sein erstes Länderspieltor zum 15:10 (24.).

Gislason war dennoch nicht restlos zufrieden. „Es geht um die Abwehr!“, rief er seinem Team in einer Auszeit gegen Ende der ersten Hälfte zu. 14 Gegentore zur Pause - die waren ganz offensichtlich nicht nur dem Bundestrainer zu viel.

Deutschland bekam die Defensivschwierigkeiten nicht in den Griff, ein Wechselfehler sorgte unter anderem für eine überflüssige Unterzahl. Als Portugal zwischenzeitlich auf zwei Tore herangekommen war, motzte Gislason in der Auszeit: „Wir sind viel zu statisch!“ Portugal blieb auf Tuchfühlung, verpasste den Sieg letztlich aber. „Ein gutes Spiel springt nur so hoch, wie es muss“, meinte Wolff mit einem Augenzwinkern.

Die Partie zum Nachlesen.

+++ Deutschland - Portugal 34:33 (60.) +++

Und Wolff ist da! Ganz wichtige Parade von dem deutschen Keeper, der den Sieg damit absichert.

Nach einer Auszeit von Gislason bringt Uscins sein Team wieder in Front. Portugal nimmt bei 51 Sekunden verbleibender Spielzeit die letzte Auszeit.

+++ Deutschland - Portugal 33:33 (59.) +++

Der Sieg wackelt gewaltig! Nach einem der wenigen Fehler von Hanne trifft Joaquim Nazaré per sehenswertem Dreher gegen den wieder eingewechselten Andi Wolff.

+++ Deutschland - Portugal 32:30 (56.) +++

Schöner Kempa-Treffer! Lukas Mertens wirft aus spitzem Winkel den langen Pass auf seinen Halbrechten Uscins, der den Zwei-Tore-Vorsprung wiederherstellt.

+++ Deutschland - Portugal 31:29 (54.) +++

Die Portugiesen nehmen wieder eine Auszeit. Der Ausgleich ist für die Südeuropäer wieder zum Greifen nahe. Gislason will hingegen mehr Tempo über die rechte Seite sehen, weil es dort einen doppelten Angriff-Abwehr-Wechsel beim Gegner gibt.

+++ Deutschland - Portugal 31:28 (52.) +++

Tolles Tor von Golla! Auf der Rechtsaußenposition bekommt er mit dem Rücken zum Tor den Ball. Dennoch kann er sich drehen und schließlich noch Capdeviel überwinden.

+++ Deutschland - Portugal 30:27 (50.) +++

Nun kommt es zum Wechsel im Tor. David Späth darf in der Schlussphase ins Tor und wird lautstark von den Fans begrüßt. Den ersten Wurf von Martim Costa kann er aber nicht parieren.

+++ Deutschland - Portugal 28:24 (47.) +++

Das DHB-Team ist nun endgültig zurück im Spiel. Wieder trifft Hanne und Uscins spielt wenig später Knorr wunderschön frei, sodass dieser wieder auf vier Tore erhöhen kann.

+++ Deutschland - Portugal 26:24 (44.) +++

Auch Lukas Mertens muss nun für zwei Minuten vom Feld, doch seine Teamkollegen stemmen sich gegen den Ausgleich. Hanne, Häfner und der eingewechselte Renars Uscins treffen trotz nummerische Unterlegenheit.

+++ Deutschland - Portugal 23:22 (42.) +++

Köster beendet direkt im Anschluss zwar die rund fünfminütige Durststrecke im Angriff, doch wirklich besser läuft es nicht für das DHB-Team. Viel mehr verkürzt Portugal nun auf ein Tor und profitiert dabei auch von einer Zeitstrafe gegen Heymann.

+++ Deutschland - Portugal 22:20 (39.) +++

Der deutsche Angriff erlaubt sich gerade zu viele Fehler. Deswegen nimmt Gislason die Auszeit und moniert das statische Offensivspiel.

+++ Deutschland - Portugal 22:18 (37.) +++

Nun wird es etwas unübersichtlich. Nach einem verpassten Strafwurf von Timo Kastening erhält Jannik Kohlbacher eine Zeitstrafe wegen eines Wechselfehlers, sodass nun beide Teams dezimiert sind.

+++ Deutschland - Portugal 22:18 (35.) +++

Es geht Schlag auf Schlag. Die deutsche Abwehr hat gerade keinen Zugriff und Wolff lässt einen haltbaren Wurf von Martins durch. Es ist bisher noch nicht das Spiel der deutschen Nummer eins.

+++ Deutschland - Portugal 20:15 (33.) +++

Es ist ein munterer Auftakt in die zweite Halbzeit. Daymaro Salina eröffnet für Portugal den Torreigen, ehe Golla und Knorr den gegnerischen Keeper Gustavo Capdeville überwinden.

+++ Deutschland - Portugal 18:14 (31.) +++

Nach den zahlreichen Wechseln in der ersten Hälfte ist fast wieder komplette Start-Sieben auf der Platte. Einzig Heymann kommt in der Abwehr, um Knorr Verschnaufpausen zu geben.

+++ Deutschland - Portugal 18:14 (30.) +++

Halbzeit in Flensburg! Die Gäste haben nochmal verkürzen können, weil Kastening erst von Außen und dann im Tempogegenstoß seine Chancen nicht nutzt. Dennoch war es eine gute erste Halbzeit für das DHB-Team.

+++ Deutschland - Portugal 18:13 (28.) +++

Nach dem ersten Treffer von Sebastian Heymann kassiert Golla die erste Zeitstrafe für das DHB-Team, wenn gleich diese umstritten ist. Portela verkürzt wenig später per 7-Meter für sein Team.

+++ Deutschland - Portugal 17:11 (26.) +++

Portugal versucht nun mit einer offensiveren Abwehr, die deutsche Offensive zu bremsen. Wirklich Erfolg hat diese Variante dennoch nicht, denn erst trifft Golla vom Kreis, ehe wenig später Kai Häfner aus sieben Meter eine Lücke zum Torerfolg nutzt.

+++ Deutschland - Portugal 15:10 (24.) +++

Was ein Auftakt für Hanne! Er nimmt sich direkt im ersten Angriff den Wurf und schweißt den Ball in den Winkel. So kann man sich einfügen.

+++ Deutschland - Portugal 14:10 (23.) +++

Jetzt nimmt Gislason die erste Auszeit der Partie. Er moniert die schwache Defensive und die zu einfachen Pässe an den Kreis. Zudem bringt er nun in der Offensive Martin Hanne.

+++ Deutschland - Portugal 14:8 (22.) +++

Die deutsche Offensive ist derzeit nicht aufzuhalten. Fast jeder Wurf ist ein Treffer. Häfner und Kastening per Strafwurf lassen die nächsten zwei Treffer folgen.

+++ Deutschland - Portugal 12:6 (19.) +++

Die deutsche Abwehr mit einem starken Wolff im Keeper treibt die Portugiesen gerade wieder zur Verzweiflung. Kastening sorgt in Überzahl dann für die erste Sechs-Tore-Führung seines Teams.

+++ Deutschland - Portugal 9:5 (16.) +++

Die Worte vom Bundestrainer finden ihre Wirkung. Zwei schöne Tore von Juri Knorr und Timo Kastening lassen den Vorsprung anwachsen.

+++ Deutschland - Portugal 7:4 (13.) +++

Nach einem Tempogegenstoßtor von Juri Knorr nimmt Portugal die erste Auszeit. Alfred Gislason wirkt bisher zufrieden mit dem Auftritt seines Teams und gibt nochmal ein paar Tipps für den Angriff.

+++ Deutschland - Portugal 6:4 (12.) +++

Nun nehmen die Gäste aber langsam an Fahrt auf. Ihre Defensive steht nun etwas besser und auch offensiv sind sie nun konsequenter in ihren Aktionen. Besonders Miguel Soares Martins glänzt mit einem Doppelpack.

+++ Deutschland - Portugal 4:1 (8.) +++

Jetzt ist es aber passiert. Die Portugiesen erzielen per 7-Meter durch Pedro Portela den ersten Treffer der Partie. Doch die DHB-Sieben lässt sich davon nicht beeindrucken, Timo Kastening stellt per Tempogegenstoß den alten Abstand wieder her.

+++ Deutschland - Portugal 3:0 (6.) +++

Es läuft zum Auftakt für das DHB-Team. Andreas Wolff hält hinten den Kasten sauber, während vorne Timo Kastening und Johannes Golla die Führung weiter ausbauen.

+++ Deutschland - Portugal 1:0 (2.) +++

Der erste Angriff der deutschen Mannschaft verläuft ins Leere, denn Julian Köster sorgt für ein Stürmerfoul. Nach einem Fehlwurf der Portugiesen trifft Köster im zweiten Anlauf nun aber das Tor.

+++ Nun geht es aber los +++

Mit rund drei Minuten Verspätung starten die beiden Teams in die Partie. Der technische Fehler ist nun behoben.

+++ Anwurf +++

Und los geht es beim ersten deutschen Testspiel vor der EM. Doch es gibt gleich die erste Unterbrechung, denn es gibt technische Probleme mit der Uhr.

+++ DHB-Kader für den Härtetest +++

+++ Gislason verzichtet auf Experimente +++

Experimente, das betonte der Bundestrainer, werde es so kurz vor dem EM-Auftakt keine mehr geben. Vielmehr sollen zwei Siege am Donnerstag (16.00 Uhr) in Flensburg und am Samstag (18.00 Uhr) in Kiel frischen Rückenwind für die Medaillen-Jagd ab kommender Woche liefern.

„Das sind die letzten zwei Vorbereitungsspiele für das EM-Auftaktspiel gegen die Schweiz. Da werden wir alles dransetzen, richtig gut zu spielen“, sagte Gislason.

+++ Testspiele von großer Bedeutung +++

Dass möglichst zwei Siege zusätzliches Selbstvertrauen geben sollen, daraus macht das deutsche Team keinen Hehl. „Klar ist, dass wir mit einem guten Gefühl ins Turnier gehen wollen“, sagte DHB-Sportvorstand Axel Kromer dem SID: „Und wenn wir gegen Portugal zwei Spiele gewinnen, dann sind wir sicherlich ein bisschen gestärkter für das Schweiz-Spiel als wenn wir die Spiele gegen Portugal nicht gewinnen sollten.“

Die EM beginnt für die deutsche Mannschaft dann am kommenden Mittwoch im Düsseldorfer Fußballstadion vor mehr als 50.000 Fans gegen die Schweiz. Danach geht es in Berlin gegen Nordmazedonien und Rekord-Weltmeister Frankreich. Nur die beiden Bestplatzierten erreichen die Hauptrunde.