MotoGP: Bagnaia triumphiert in Jerez

MotoGP>

{}

Spanien-Champ: „Schlaues Manöver“

Francesco Bagnaia gewinnt den Spanien Grand Prix und verbessert sich in der Gesamtwertung auf Platz zwei. Der Italiener profitiert von einem Sturz und liefert sich einen packenden Zweikampf mit Marc Márquez.
Francesco Bagnaia freut sich über seinen Triumph in Jerez
© IMAGO/NurPhoto
Alexander Kortan

Der italienische MotoGP-Rennfahrer Francesco Bagnaia hat den Sieg beim Spanien Grand Prix in Jerez errungen. Nach einem intensiven Duell mit dem Spanier Marc Márquez, der am Ende den zweiten Platz belegte, überquerte Bagnaia die Ziellinie mit einem hauchdünnen Vorsprung. Der dritte Platz ging an den Italiener Marco Bezzecchi.

Der spanische WM-Spitzenreiter Jorge Martín, der bis zu seinem Sturz das Rennen angeführt hatte, verlor wertvolle Punkte in der Gesamtwertung gegenüber Bagnaia. Der Unfall in Runde zehn bedeutete einen herben Rückschlag für Martín, der bis dahin eine starke Leistung gezeigt hatte und ohne Punkte blieb.

„Ich war an dieser Stelle schon sehr spät auf der Bremse, aber Jorge war noch später“, erklärte Bagnaia. „Ich habe dann gesehen, dass sein Bike leicht wackelt, woraufhin er gestürzt ist. Dennoch hatte er eine starke Pace.“

Im letzten Renndrittel stand dann das Duell mit Marc Márquez im Mittelpunkt, wobei es in der 21. Runde sogar zu einer Berührung der Markenkollegen kam, Bagnaia jedoch die Attacke von Márquez abwehren konnte.

„Wenn du gegen Marc kämpfst, musst du deine Ellbogen ausfahren, da die Kämpfe immer intensiv sind“, betonte Bagnaia. „Ich denke, in so harten Kämpfen ist Körperkontakt normal. Es war von mir ein smoothes und schlaues Manöver, denn ich war innen und er war außen.“

Mit seinem Sieg in Jerez rückte Bagnaia (75 Zähler) in der Gesamtwertung bis auf 17 Punkte an Martín (92) heran. Auf Platz drei nach acht von 42 Rennen liegt der Italiener Enea Bastianini (70), der ebenfalls keine Punkte einfahren konnte.