Olympia>

{}

Nur das 4x400-Meter-Quartett muss noch um die Teilnahme an den Spielen in Paris bangen.
Erfolg im zweiten Versuch: Alicia Schmidt (l.)

Die weite Reise in die Karibik hat sich weitgehend gelohnt: Die deutschen Leichtathleten werden bei den Olympischen Spielen mit mindestens vier Staffeln vertreten sein. Bei den sogenannten World Relays in Nassau auf den Bahamas nutzten die 4x100-Meter-Staffel der Männer sowie die Mixed-Staffel über die 4x400-Meter ihre zweite Chance, sich für Paris zu qualifizieren.

Über die 4x100-Meter gewannen Kevin Kranz (Sprintteam Wetzlar), Lucas Ansah-Peprah (Hamburger SV), Robin Ganter (MTG Mannheim) und Yannick Wolf (LG Stadtwerke München) am Sonntag ihren Lauf in 38,57 Sekunden. In ihrem Vorlauf waren sie nach einem Wechselfehler nicht ins Ziel gekommen. Ganter ersetzte zur zweiten Qualifikationsrunde Joshua Hartmann (ASV Köln).

Auch die Mixed-Staffel mit Manuel Sanders (LG Olympia Dortmund), Alica Schmidt, Emil Agyekum (beide SCC Berlin) und Johanna Martin (1. LAV Rostock) gewann in der Nacht zu Montag deutscher Zeit ihren Lauf in 3:13,85 Minuten. Damit war sie in Nassau/Bahamas fast drei Sekunden schneller als in der ersten Runde, in der sie noch in anderer Besetzung an den Start gegangen war.

Das Frauen-Quartett über die 4x400-Meter muss dagegen weiter bangen. Die Staffel belegte in ihrem Hoffnungslauf nur Rang vier, für die Olympia-Qualifikation nötig gewesen wäre Rang zwei. Für das Team bleibt nur noch die Möglichkeit, sich bis 30. Juni einen der zwei noch nicht vergebene Startplätze über eine Bestenliste zu holen.

"Es war von Anfang an klar, dass wir die Mixed auch zu Olympia bringen wollen. Ich finde, wir haben das sehr gut und souverän gelöst", sagte Sanders. "Wir konnten uns alle aufeinander verlassen. Ich habe es noch nie erlebt, dass man so ruhig an einen Lauf rangegangen ist, weil man sicher war, dass das gleich sehr gut wird", ergänzte Alica Schmidt.

Am ersten Tag der World Relays hatten sich bereits die 4x100-Meter-Staffel der Frauen und das 4x400-Meter-Quartett der Männer die Teilnahme an Olympia erlaufen. Die Frauen um Doppel-Europameisterin Gina Lückenkemper verpassten dabei nur knapp das Podium und belegten hinter der siegreichen US-Staffel sowie Frankreich und Großbritannien den vierten Platz. Die 4x400-Meter-Staffel der Männer wurde im Endlauf Siebter.